首页 >  新闻 >  微发布

青岛:突出蓝色创新 加速推进石墨烯产业化

2016-03-04 20:38 来源:青岛网络广播电视台
  

  石墨烯是国家战略新兴产业之一,近年来我市通过实施以蓝色引领为特色的科技创新,着力推进关键技术产业化,进一步加快国际石墨烯创新中心和石墨烯产业创新示范基地的建设,实现了石墨烯产业的集聚发展。

  近日,青岛华高墨烯科技股份有限公司在北京全国中小企业股份转让系统成功挂牌上市,成为青岛市科技企业孵化器培育出的首家新三板上市企业,和国内第三家以石墨烯产品为主营业务的上市公司。我市石墨烯企业登陆国内资本市场,也预示了岛城石墨烯发展迎来了产业化的新契机。

  上市后华高墨烯可以利用市场融资进一步扩大石墨烯研发与应用,将自主研发的石墨烯防弹材料、导静电轮胎、动力电池、散热膜等12大类石墨烯材料及下游产品尽快推向市场。

  华高墨烯的快速成长是我市集聚高端科技人才、成功孵化初创企业的缩影。为加快推进石墨烯产业化发展,我市对落户青岛国家石墨烯产业创新示范基地的石墨烯产业项目提供工商代理注册、法务财务咨询、科技项目辅助申报、投融资对接等一条龙服务,大大减少了企业初创期的面临的各种问题,为企业提供了良好的研发环境。

  高新区作为青岛石墨烯产业发展的聚集地,通过加快国际石墨烯创新中心和石墨烯产业创新示范基地的建设,进一步优化政府服务功能,形成产需对接合作机制,实现产、学、研、用的深度融合、协同创新。

  截至目前,青岛国家石墨烯产业示范基地共引进相关研发及产业化项目团队30多个,申报知识产权项目40多个,专利26个,涵盖了石墨烯在生产线装备、锂电池、防腐材料、环保、石墨烯复合材料等领域,初步形成了产业集群。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视