新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛24小时 正文

1小时内换乘公交免费!省钱攻略详解!

2016-02-23 14:39来源:爱青岛

 

  自2016年5月1日起,青岛在中心城区实施“公共交通一小时换乘优惠”政策,在六区范围内及延伸至其他区市的公共汽(电)车线路和城市轨道交通线路实施常规公交之间、常规公交与轨道交通之间一小时内换乘优惠。

  

  【又要省钱!优惠换乘是什么?】

  【优惠换乘的含义】

  公共交通换乘优惠是指市民持同一张琴岛通卡在规定时间内,公共汽(电)车之间及公共汽(电)车与轨道交通之间刷卡换乘时实行优惠。

  【优惠实施范围】

  市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区范围内以及延伸至其他区市的公共汽(电)车线路和城市轨道交通线路。

  【优惠实施对象】

  换乘优惠实施的对象为持有琴岛通卡并采取电子钱包支付方式(刷卡乘车)的乘客,采取投币方式的乘客不享受换乘优惠。

  【具体细则!怎么个优惠法?】

  【换乘优惠时间和次数这样计算!】

  ★乘坐公共汽(电)车以乘客刷卡扣费时间起算、乘坐轨道交通从出站闸机刷卡时间起算(以琴岛通卡记录为准),一小时内(含)换乘,可享受1次换乘优惠;

  ★乘客第2次刷卡时间与第1次刷卡时间间隔超过一小时的,按规定票价扣费,并从第2次刷卡时间重新起算下一时段优惠时间。

  ★同一张琴岛通卡用于同一辆公共汽(电)车且刷卡间隔时间少于5分钟(含)的,第2次及以上刷卡均按规定票价扣费,换乘优惠时间从最后一次刷卡时间起算,在换乘优惠时段内只享受1人次的优惠。

  

  【换乘优惠额度这么算!】

  ★换乘优惠金额最高幅度为1元/次乘以相应刷卡折扣。

  ★使用琴岛通卡换乘现金票价不高于1元的线路,免费换乘;

  ★使用琴岛通卡换乘现金票价高于1元的线路,换乘时免收1元乘以本次刷卡折扣,其余部分据实支付。

  【计算公式】实际刷卡扣费金额=(本次现金票价-1元)×本次刷卡折扣。

  

  看晕了?没关系!“公共交通一小时换乘优惠”政策到底能让老百姓省多少钱,下面这张图告诉你!

  (注:上图根据公式简单计算,具体优惠金额以官方公布为准)

  【光说不练可不行!小编来给算笔账~】

  小编家住在西海岸,每天上班坐隧道公交(投币2元)到达青岛火车站,然后转223路车(投币1元)到广电大厦,下班回家同样的路线,乘坐223路车转隧道公交。

  这样,按照原来的票价,加上琴岛通卡打8折,小编单程的票价为:

  [(2+1)*0.8]*2=4.8元

  那么,实施公交换乘优惠后,票价又是多少呢?

  上班:2*0.8+0=1.6元

  下班:1*0.8+(2-1)*0.8=1.6元

  所以,每天总共需要1.6*2=3.2元

  按照小编平均每个月24个工作日来计算的话,小编上下班总共可以省下(4.8-3.2)*24=38.4元

  一年12个月能省下460.8元

  两顿大餐省出来了!!

  

  【倒计时!优惠开始时间确定!】

  据介绍,市交通运输委将于3月份完成刷卡系统和车载机及闸机升级改造工作,并与地铁系统进行联调联试——计划于4月份开展试运行——确保5月1日正式实施。

  公共交通绿色出行,又能省钱,又能缓解拥堵,减少污染!小伙伴们,快和小编一起享受公交换乘带来的实惠和便捷吧!

  爱青岛据青岛交通广播、半岛网整理发布。

文章来源:爱青岛