被大鱼大肉紧紧包围的日子,想不想来点新花样?推荐几道清淡...
新年新气象,您的家乡,有什么新年的传统习俗么?又有什么与...
跟随自给力自助游的“soyoucan”,跟随着他的镜头,我们一起...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 国内 正文

消防员除夕坚守岗位 6年未和家人一起过年

2016-02-07 05:46来源:乐清日报

 

  消防员秦波

  除夕夜在消防车上度过

  记者陈露

  秦波是乐清消防中队的消防员,2010年入伍以来,每年除夕都坚守岗位,6年没和家人一起过年了。

  除夕当天,秦波和往常一样早起训练、交接班,随时待命。由于烟花爆竹的燃放,除夕的火情比平常更多。消防队员不但忙碌且时间紧迫,晚餐比平时开餐更早,下午四点多就动筷了。

  为确保能第一时间出警,晚饭后队员们都必须穿好10余斤重的消防服。“每年除夕,我们都全副武装看春晚,警铃一响便飞速上车。”秦波说,一般从下午五点半左右就有警报,一直忙到凌晨一两点,甚至是三四点。除夕之夜,他们大部分时间都在车上度过,最紧张的时刻是坐车奔赴前线,控制火情后,心情会轻松一些,返程的路上,秦波和队友们会闲聊家常,或者自己最期待的春晚节目。看车窗外的万家灯火和璀璨的烟花,心中最牵挂的是自己的家人。

  秦波的家乡在2800多公里之外的云南。每当想起家人就会打电话。除夕出警前,他会和家人说一声。而除夕夜里,家那头的电话也不断。秦波说,自己有时正在出警,接不了电话,事后看到手机上有很多家人的未接来电,他会心生歉疚。“过年不能陪伴家人身边,还要他们担心我。”

  “尽管除夕没和家人在一起,但有队友相伴,并肩作战,累并快乐着。”秦波说,自己选择了消防职业,就肩负着一份责任,为了大家的平安和团圆,再苦再累都值得。

  

文章来源:乐清日报


关于" 消防员 坚守岗位 和家人 "的新闻