这里有最美的森林,最古老的红松,最纯净的雪……
换个角度,发现你从未见过的八大关美景。
如果你是个吃货,那去这个地方绝对是幸福的!
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

1-10月环保"答卷":"蓝天白云"比去年多出20天

2015-11-27 08:16来源:半岛网-半岛都市报

 

   半岛都市报11月26日讯(记者王媛通讯员孙俊杰) 2015年已接近尾声,今年来,岛城市民身边的环境质量究竟如何?26日,青岛市环保局提交了一份1~10月份岛城环境保护“答卷”。264个蓝天白云天,65%的胶州湾优良水域,1186起污染行为被法办,这一系列的数字显示,前10个月,岛城环境质量持续改善。

  1~10月份,市区空气主要污染物PM 2.5浓度比去年同期改善20% ,达到45微克/立方米,预计超额完成市政府确定的5%的年度目标任务,可提前一年完成本市2013~2016年大气污染防治规划目标,空气中其他污染物浓度同步大幅改善;市区空气质量优良天数同比增加了35天,提高11.5%,空气质量优良率达到84.6%;空气质量状况及改善幅度均居全省前列,前三季度获得省政府考核奖励资金1116万元,治霾取得显著成效。

  1~10月份,全市共淘汰燃煤锅炉50台;完成燃煤锅炉废气排放提标改造项目137个,全市重点燃煤锅炉排放基本达到国家、省最新标准要求,提前超额完成市办实事废气治理任务;会同市相关部门加强机动车污染防治,查处环保违法车辆1030辆,实施黄标车“黄改绿”3274辆,淘汰黄标车36270辆;完成工业有机废气和扬尘治理项目50个;全市减少二氧化硫、氮氧化物、烟尘等大气污染物排放1.2万吨,“蓝天白云、繁星闪烁”天数同比增加20天,达到264天。

  水污染治理方面,“三河”治理取得实效,省控重点河流按期达到省政府改善目标要求;全市主要河流污染物氨氮和化学需氧量浓度同比分别下降8.5%和18.2%;胶州湾优良水域面积比例达到65% ,呈现逐年改善的良好趋势;消除了一批城乡黑臭水体,许多河流重现水清岸绿的生态景观。在饮用水水源地的环境保护方面,增设水源地隔离防护网32公里、警示标识124处;大沽河流域建成截污管网46.3公里、污水处理站5座。开展崂山水库专项治理,关停非法农家宴,建设污水处理系统和配套管网,完成34家经营业户的污水治理。全市重点饮用水水源水质达标率保持了100% 。

  坚持铁拳执法、铁腕治污,1~10月份,全市共出动环境执法人员1.1万人次,查处环境违法行为1186起,比上年同期增加345起;关停污染企业108家,实施查封扣押10起,移送公安部门依法处理11起,有力震慑了环境违法,维护了群众的环境权益。

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑:李敏娜]

文章来源:半岛网-半岛都市报


关于" 蓝天白云 改善 治理 "的新闻