公交专用道四年将翻番 公交换乘优惠继续推进

2015-11-24 14:03 来源:青岛晚报
  

  日前,青岛市交通运输委员会副主任、运管局局长赵海滨做客民生在线,围绕“深入推进国家公交都市创建”主题和网民进行在线交流。网谈结束后,市交通运输委对于部分问题进行了线下答复。据悉,2018年我市中心城区公交专用道将达300公里,目前我市公交专用道管理办法已起草完成,公交1小时免费换乘力争早日实施。

  已起草公交专用道办法

  据介绍,我市于2013年申报成为公交都市建设示范工程第二批创建城市。

  “公交都市”考核评价体系共有公共交通机动化出行分担率、公共汽电车线网比率、站点500米覆盖率、万人公共交通车辆保有量等20项考核指标,公共交通人均日出行次数等10项参考指标以及2项特色指标。

  近年来,我市公共交通取得了长足发展,但是与深圳等城市相比,在公交场站建设、公交专用道设置、公交精细化服务等方面还有一定差距。目前,我市正全力实施“311”工程,即坚持路权、信号、枢纽场站“三个优先”、线网布局“一个优化”和政策规划“一个落实”,使市民乘坐公共交通出行更便捷、舒适、安全。

  建设公交专用道,可有效提升公交车运行速度,缓解城市交通拥堵,减少交通污染,促进城市交通健康可持续发展。截至2014年底,我市共有公交专用道约135公里,但也存在专用道未连接成网、经常被社会车辆侵占、监管处罚力度不够等问题。今年我市组织编制了《青岛市公交专用道规划》,将按照“走廊覆盖、节点连贯、先易后难、逐步成网”的发展原则与布局策略,加快我市公交专用道建设。

  根据规划,至2018年,我市中心城区公交专用道总规模将达到300公里。同时,我市已起草完成了公交专用道管理办法,将加大对违规占用公交专用道行为的处罚力度,保障公交路权优先。

  公交换乘优惠继续推进

  记者了解到,为引导市民优先选择公交出行,我市探索实行公交换乘优惠办法,前期相关部门及公交企业拟定了公交换乘优惠方案,并完成了系统开发及内部测试,更新升级2900余套老旧读卡设备。但受多种因素影响,公交换乘优惠政策推迟实施。今年以来,我市相关部门不断加强沟通协调,结合我市公交票制票价理顺、轨道交通运营、公交线网优化调整等工作共同研究推进,力争使这项惠民政策能够早日实施。此外,我市正在结合“互联网交通”模式,积极建设智能公交,加快推进公交智能电子站牌查询系统的建设,为市民乘车提供便利条件。针对市民关心的公交停车场能否建在地下这一问题,市交通运输委答复说,目前,我市在公交停车场规划建设中,认真贯彻落实上级部门的有关要求,积极探索公交场站综合开发模式,并对新规划建设的公交场站实施立体开发。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视