26支民间救援队岛城论“互助”

2015-11-15 17:56 来源:青岛网络广播电视台
  

  2015年11月14-15日,来自全国各地的25支救援队齐聚青岛蓝天救援队队部和太和训练基地,进行地震救援和山地救援综合演练。并就民间公益救援组织未来的发展方向进行研讨。

  14日上午的地震救援演练,各救援队打破建制,分成6个作业小组,分别进行了搜索、移除、顶撑、支撑、破拆、狭小空间、竖井几个科目的演练,达到了让各参演队伍了解救援程序、掌握救援方法、熟悉救援器材的目的。

  下午的山地救援中,队员们分成三个搜救小组,分别进山模拟坠崖人员救助处置、骨折受困人员伤情处置和担架搬运、迷路人员的搜救引导。救援行动不设预案,按照实际山地救援展开。强调演练的实战性、针对性。

  一天的演练,提高了队员们的技术技能和各救援队协同作战的能力,为以后的救援行动奠定了厚实的技术基础。 15日上午,青岛市应急办、红十字会、市民政局有关领导来到太和营地,与参与演练指导的各位专家以及救援队长们座谈,大家共同探讨了民间公益救援组织的转型升级、准入制度、公益立法、协同合作等课题。力争促成一个救援公益组织共建、共享、共赢的局面,推动中国公益事业步入制度化、法制化、联合化发展,使公益救援上升到一个新的高度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视