由南澳大利亚旅游局主办的“青岛的澳洲姐妹——阿德莱德印象...
岛城一众草根演艺达人齐聚CBD万达,带来充满视听享受的美妙夜...
“爱青岛音乐美食趴”在亲子大胃王比赛的欢声笑语中落下帷幕。
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 社会 正文

乌鲁木齐市落户取消“未婚证明” 网民点赞

2015-11-06 16:03来源:中国新闻网

 

  中新网乌鲁木齐11月6日电(记者王小军)今后,落户乌鲁木齐市申报材料中的未婚证明取消,将用制式《本人无婚姻登记承诺书》来代替。此消息经互联网发布后引发网民纷纷热议,“今后可少跑路,点赞”。

  11月6日,记者从乌鲁木齐市公安局人口管理支队获悉,乌鲁木齐市公安局人口管理支队已下发了《关于取消落户申报材料中未婚事宜的通知》,通知要求各分县局迅速传达至派出所,严格按照规定执行。

  消息经互联网传开网民纷纷称赞,今后可以少跑路,利民好消息。网民乐活称,取消出具单身证明,给政府相关部门点赞。网民奋斗的马騮说,以前跑断腿能办成的事,现在大改变。网民Home说,利好消息,给百姓省好多时间。大部分网民对此举表示称赞,少数网民称希望好政策落实到位。

  2015年9月,民政部下发了《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》规定,除办理涉台和9个国家的公证事项外,民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明,乌鲁木齐市民政部门10月份开始执行此项规定。

  根据乌鲁木齐市现行落户政策,子女投靠父母等落户申报材料中要求出具其户口所在地民政部门的未婚证明,经请示新疆公安厅,落户申报中的未婚证明取消,用制式《本人无婚姻登记承诺书》来代替。

  《本人无婚姻登记承诺书》由A4纸打印,承诺书上办理业务的本人需亲笔抄写以下内容:“我申请按照公安机关户口管理规定迁移户口,我已知晓公安机关办理户口的有关条件、手续,知晓提供虚假承诺的法律后果,知晓如提供虚假承诺对个人诚信的影响,我承诺,截至目前,本人未曾进行过婚姻登记。”承诺人还需要签字填写身份证号码,并按手印。承诺书作为申请人入户人婚姻状况证明材料纳入审批档案,需由当事人在公安机关现场签署,由承办民警当场核实承诺人身份后收取。

  警方提醒,办理过程中,承办民警要事先告知当事人,落户后凡发现婚姻状况涉嫌弄虚作假与其承诺书不相符的,按照《关于对弄虚作假非法落户被注销户口人员在迁出地恢复户口有关问题的批复》精神,户口予以注销,对弄虚作假当事人,还要根据《治安管理处罚法》相关条款予以处罚。

  未婚证明又叫单身证明,法律上的全名叫做“无婚姻登记记录证明”,是证明当事人截止到某个时间是否在民政部门有过婚姻登记的书面证明,一般由户口所在地的民政部门开具。(完)

文章来源:中国新闻网


关于" 乌鲁木齐市 落户 未婚 "的新闻