大鱼大肉吃腻了,来点素菜也是极好的,今天为大家献上一道五...
重阳,除了思念,除了祝福,也许,我们应该懂得更多。
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛要闻 正文

岛城职业教育将有"硬杠杠"  实习工资不低于最低工资标准

2015-10-29 16:55来源:爱青岛

 

  职业教育的初任教师执教前必须有不少于6个月的实践锻炼、中等职业教育生均公用经费标准不得低于普高标准的1.5倍、职业教育实习生报酬不得低于当地职工最低工资标准……10月29日,爱青岛记者从青岛市教育局获悉,《青岛市职业教育条例》将于11月1日起正式实施。

  职业教育和普高招生比例需相当

  据了解,《条例》共8章59条,在规范管理的基础上,重点解决目前制约职业教育发展的专业师资、校企合作、经费保障等困难和问题,部分条款具有前瞻性和创新性。

  据介绍,《条例》坚持职业教育市级统筹的治理理念,重视发挥市级政府在职业教育发展中的作用。《条例》规定,“市人民政府应当统筹全市职业教育发展,优化职业教育结构和布局,推动城乡职业教育协调发展”、“市、区(市)人民政府应当将职业教育纳入国民经济和社会发展规划,建立和完善职业教育工作联席会议制度”、“市、有关区(市)人民政府应当保持中等职业教育与普通高中教育招生比例相当”等。

  初任教师要有半年以上实践经验

  《条例》明确了企业在职业教育发展中的主体作用,规范了校企合作双方的权利与义务。同时,细化了企业参与职业教育的支持政策,对校企合作相关鼓励政策措施从法律层面做出规定,包括政府设立校企合作扶持资金、实习学生实习责任保险由财政“买单”、企业开展校企合作依法享受税收优惠等。

  为提高职业学校专业教师综合素质和教学水平,《条例》规定,“没有行业、企业事业单位经历或者经验的初任教师,执教专业课前应当到相关企业事业单位进行不少于六个月的实践锻炼”、“公办职业学校教职工编制总额中的百分之二十可以用于聘用专业兼职教师”等。

  技工教育纳入《条例》适用范围

  同时,这次修订也将技工教育纳入《条例》适用范围,将技工教育的校企合作、经费保障等一并予以规范,同时,增加了“职业培训”一章,为更好地服务于经济社会发展和产业转型升级提供了法律保障。

  生均公用经费是普高生1.5倍以上

  《条例》中明确规定,“中等职业教育生均公用经费标准不得低于普通高中生均公用经费标准的1.5倍”;“城市教育费附加和地方教育附加用于职业教育的比例应当不低于30%”;“市级人民政府每年应当按照不低于30%的比例,提取不举办职业教育的区(市)城市教育费附加和地方教育附加”;“当年教育费附加和地方教育附加用于职业教育的比例达不到30%的区(市),差额部分应当上缴市本级财政,统筹用于全市职业教育”等。

  实习生报酬不低于职工最低工资标准

  据介绍,这次《条例》规定,“顶岗实习学生实习报酬不得低于当地职工最低工资标准,实习报酬应当以货币形式按月直接发放给学生本人,并在三方实习协议中明确报酬标准”、“特殊教育学校职业教育生均公用经费不得低于当地初中生均公用经费标准的10倍”、“支持金融机构为接受职业教育的贫困家庭学生提供助学贷款”等。

文章来源:爱青岛


关于" 职业教育 青岛市职业教育条例 条例 "的新闻