大鱼大肉吃腻了,来点素菜也是极好的,今天为大家献上一道五...
重阳,除了思念,除了祝福,也许,我们应该懂得更多。
10月21日,“中国·青岛”号三体大帆船再度启航,开启青岛21世...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 社会 正文

珠宝店被盗损失上百万 案犯系隔壁珠宝对手

2015-08-18 06:06来源:四川在线-华西都市报

 

  

  犯罪嫌疑人指认现场

  5月26日凌晨,位于宜宾市屏山县民主街一珠宝店被盗,原本整齐摆放在柜台和桌上的珠宝首饰几乎被洗劫一空,剩下的空盒子凌乱的散在柜台上;一旁的钻石展示区,摆放的253件钻石更是一件不留,部分少量饰品散落在地。除了橱窗上仅剩的几条项链、耳环以及保险箱内存放的黄金外,其余物品都只剩下杂乱的空盒。该店负责人翁经理表示,初步统计损失上百万元。

  该案倍受宜宾市民关注,警方立即开展侦捕工作。案发后不到72小时,5名犯罪嫌疑人全部落网。目前,该案又有了新进展,昨日,记者从屏山县公安局获悉,主犯张自龙在屏山县城从事珠宝生意,其店就在被盗珠宝店一墙之隔,对此次盗窃珠宝店已密谋已久。张自龙交代盗窃主要为财,但警方透漏或有商业竞争等因素。据了解,该案即将移送检察院审查起诉。

  警方快速侦破

  5名嫌犯3天内落网

  5月26日凌晨,屏山新县城珠宝店被盗案。屏山警方接到报警后,立即赶赴现场调查。通过调取店内监控视频发现,案发时被盗珠宝店监控系统已失灵。由于店内较差的防盗设施,让警方调查暂无所获。

  “从现场情况来看,盗贼是从金店后门的卫生间翻窗进入,安装在卫生间通风窗外的防护拦已被人为撬开。”屏山县公安局刑事侦查大队副大队长蒋茂华介绍,盗贼翻窗进入金店犹如无人境地,将店内黄金珠宝洗劫后从容离开。

  第二天,警方查看天网监控视频发现,26日凌晨5点左右,有两个可疑黑影出现在珠宝店一百米远的公路边,同时在珠宝店被盗的前后时间段,有一辆可疑的菲亚特汽车徘徊在案发现场附近。根据线索,警方很快锁定了车主张自龙。张自龙是一名福建来屏山开金店的生意人,开车的林云志是张自龙雇请的驾驶员。

  警方随后调查发现,案发5个小时左右,林云志出现在云南绥江县城,同行的还有两名男子,三人手中拿着可疑提包。警方迅速查明,和林云志同行的两人分别是云南绥江籍的张强和严杰,另有一名叫张家立的人专门负责后期熔金。5月29日晚10点,事发不到72小时,5名犯罪嫌疑人被警方全部抓获。

  密谋半年之久

  主谋交代主要为财

  据警方介绍,案件共涉及犯罪嫌疑人5人,该案的主谋就是福建来屏山开金店的张自龙。张自龙主要负责幕后操纵,其余4名小弟分别负责驾驶、入室盗窃和熔金。几年前,张自龙曾因替人销赃,在云南被判有期徒刑1年。

  据了解,张自龙今年33岁,其父从事珠宝生意十余年,以至于张自龙也很熟悉此类生意。去年张自龙在屏山县新市分流区开了一家珠宝店。由于其妹夫参股的珠宝店与被盗珠宝店仅一墙之隔,所以张自龙经常出入妹夫的珠宝店,以至于也很了解隔壁珠宝店的防盗措施等。

  去年下半年,张自龙萌生盗窃珠宝店的想法,但苦于没能物色到合适人选。今年5月,张自龙纠集专职司机林云志,同窗狱友严杰,店员张强和堂兄弟张家立,先后多次到宜宾、水富、新市等地购买作案工具,只等时机一到洗劫珠宝店。此次盗窃珠宝店,张自龙交代主要为财,但警方透漏或有商业竞争等因素。

  前后几次踩点

  担心挨骂硬着头皮上

  警方介绍,5月26日并不是张自龙第一次作案。早在几天前,他们便试图行动,但因中途原因不得不放弃。

  随后,张自龙再次下定作案时间,由驾驶员林云志驾驶张自龙的菲亚特汽车,将作案人员严杰和张强送到屏山民主街十字路口。两人很快剪开了防盗,并触动了报警装置。担心报警系统与公安局联网,两人吓得躲近了附近的绿化带。

  张、严二人担心事情搞砸遭张自龙责罚,在绿化带观察半小时后,既没见到警方巡逻车辆,也没发现周围群众嘈杂的声音。两人又将小区电闸关闭,摸黑进入珠宝店行窃。得手后,林云志在小区西侧门接应,三人迅速驾车逃往云南绥江。

  为防止销脏时被警方发现,张自龙将盗窃的珠宝运回屏山,动员其堂兄张家立提供技术熔金,准备发回厂家重新制作金首饰销售。令其意想不到的是,苦心谋划半年之久,不到3天就被警方抓获。目前,案件即将移送检察院审查起诉。(文中人物均为化名)

文章来源:四川在线-华西都市报


关于" 珠宝店 龙 盗窃 "的新闻