12国教育部长参观实验小学 点赞岛城教育

2015-05-26 06:59 来源:青岛早报
  

  通过成果文件《青岛宣言》

  昨日,首届国际教育信息化大会圆满完成各项议程在青岛香格里拉大酒店闭幕。大会通过了标志性的成果文件《青岛宣言》,《宣言》是各国聚集信息技术,探讨信息技术与教育发展深度融合的有益成果,成为各国面向未来、共同开拓合作新领域的教育信息化的行动指南。

  教育部副部长杜占元,联合国教科文组织助理总干事唐虔,省委常委、常务副省长孙伟,市委副书记、市长张新起出席闭幕式并分别致辞。

  杜占元在致辞中说,这次会议是教育信息化领域具有重要里程碑意义的一次会议,会议的成果必将对教育信息化产生推动作用,对2015年后全球教育议程的实施和2030年发展目标的实现将产生积极和重要影响。教育部将搭乘信息化的“高速列车”,更加重视教育信息化的作用和地位,推动信息技术与教育教学深度融合,不断扩大优质教育资源的覆盖面,全面落实《青岛宣言》精神,树立更加明确的目标理念,采取更加科学的政策措施,创新更加有效的体制机制,建设更加完善的硬件设施,培养更多合格的教师人才,为全面实现2030年全球教育发展目标提供支撑。

  唐虔在致辞中表示,与会代表在会上共同分享的有益经验和积极建议,为各成员国制定未来教育发展目标提供了借鉴。联合国教科文组织将继续建立包容性、有针对性的终身学习教育体系,为学习者提供高质量的教育内容,让公众享有更多的数字化学习机会。

  孙伟在致辞中说,作为交流教育信息化成果和经验的重要窗口,与会代表围绕信息技术促进未来教育发展进行了广泛深入的交流,为各国教育信息化交流合作搭建了有效平台,取得了丰硕成果。会议通过了《青岛宣言》,签署了一系列合作文件,为全球教育信息化建设提供了行动指南,在全球教育发展史上具有重要的里程碑意义。大会为山东省提供了学习借鉴国内外先进经验的良好机遇,为山东教育信息化建设和教育事业发展留下了宝贵的财富。

  张新起在致辞中说,本次大会是一次交流思想智慧、共商发展大计的盛会,是一个开放融合、交流合作的平台。大会通过的《青岛宣言》集中了各方面的智慧和经验,为联合国成员国在有效运用信息技术解决教育面临的挑战方面提出了一系列政策建议,对促进教育信息化,进而推动教育现代化,让全民共享平等、包容、高质量的教育和终身学习的机会,将产生积极而持久的影响。我们将认真贯彻落实习近平主席的重要指示和刘延东副总理的重要讲话精神,落实好《青岛宣言》精神,在教育信息化方面积极探索,加快教育现代化进程,努力把青岛建设成区域性教育信息化示范区,促进教育均衡发展、创新发展、可持续发展,为打造智慧之城、创新之城、活力之城提供人才支撑。

  闭幕式上,教育部与联合国教科文组织共同签署了《关于开展教育信息化合作的谅解备忘录》;市教育局、伟东云教育集团、海尔集团、中国移动共同签署了《青岛市教育信息化合作框架协议》;伟东云教育集团与阿里巴巴集团、国家开发银行、青岛出版集团共同签署战略合作协议。

  市委常委、副市长王广正出席闭幕式。

[1]  [2]  下一页  尾页
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视