两口子得大病能否得到整合救助?

2015-04-27 18:03 来源:青岛网络广播电视台
  

  “大病救助的门槛是不是有点高?”今天(27号)上午,一名平度市退休老人,向做客《行风在线》的青岛市社保局局长耿成亮,咨询医疗保险大病救助的政策问题。

  “2011年3月,我的老伴儿得了癌症,12月底患了心肌梗塞。我的身体也不好,常年多病缠身。”他说,2013年,他和老伴儿竟然住了10次院,住院花了27.66万元,报销了16.4万,报销比例只有59.3%。“大病救助的门槛是不是有点高?”

  “大病救助的目的,是减轻参保人的家庭负担。一个人住院花的钱,和两个人住院,都是增加家庭的经济负担,为什么一个人住院,得病能得到救助,两个人住院就得不到救助?”市民不解地问。

  青岛总体统筹金支付水平还是很高的,一个职工一个医疗年度发生的住院医疗费,包括大病的,总额可达到90万。当然治疗内容不一样,总额会有差异。

  “原来设计救助制度,主要是考虑解决因病致贫的问题,或者是灾难性疾病导致家庭负担不堪重负。”耿成亮介绍,国际上的标准,医疗费用占到个人收入的40%,就属于灾难性的,应该得到救助。“过去是按照单个参保人来计算,老人提的问题,实际是一个家庭的灾难性疾病负担,应不应该纳入整合性救助的问题,提得非常有道理。”耿成亮表示,回去将专题跟踪研究这个问题。(爱青岛/青岛网络广播电视台 记者 石磊)p>

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视