市民:长期没缴养老保险费咋补?

2015-04-27 17:59 来源:青岛网络广播电视台
  

  今天(27号)上午,青岛市社保局局长耿成亮做客《行风在线》,一名平度市退休的老人反映,咨询养老保险问题。

  这位市民的女儿于1978年参加工作,1981年企业破产,又到了另一冷藏厂干了3年。1984年,她因生孩子失去工作,2001年,向平度市劳动保险事业处投的养老保险,投了2年。2002年,丈夫车祸身亡,当时无能力,停止了投保。

  “2012年青岛市劳社局当时有个文件,凡在企业工作过的职工,本人补交6万元的投保费,可办理在职职工退休后60%的养老金。因为不知道这个文件,失去了办理的机会。”他询问,女儿这个养老保险,该如何办理?

  关于这位老人女儿的事儿,耿成亮介绍,女职工50岁就可以办理退休,但要满足两个条件:缴费满15年,达到法定退休年龄。这个情况是,满足了第二个条件,但第一个条件没有实现。“可以延长交满15年,办理退休。之前交过的累加起来,达到15年是可以的。”

  现在有部分市民,因为种种原因,错过了当时的政策补交的机会,这个情况已跟省里反映,在研究相关政策。(爱青岛/青岛网络广播电视台 记者石磊)/p>

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视