岛城一众草根演艺达人齐聚CBD万达,带来充满视听享受的美妙夜...
“爱青岛音乐美食趴”在亲子大胃王比赛的欢声笑语中落下帷幕。
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 社会 正文

评老年人被推销蒙骗:寂寞是蒙汗药

2015-03-16 16:24来源:新民晚报

 

  昨天的3·15晚会,那个花了几十万元买了各类所谓“保健器具”的王大妈,让人深深同情。片末,王大妈被骗子一骗再骗,大骗特骗,依旧没有醒悟。

  骗子作恶,自有天谴,自有人收,恶有恶报。让我觉得遗憾的,除了王大妈的执迷,还有就是她的寂寞。看电视,王大妈除了参加骗子的各类“免费讲座”,也没其他什么事可做。从头看到尾,也不见其他人。当王大妈被骗时,有没有人劝导过她,有没有人关心过她?她的子女呢?她的朋友呢?再不济,她的邻居呢?她所居住的居委呢?

  寂寞是蒙汗药。寂寞会让人脱节,会让人失落,是让人寻求寄托。

  这样的例子,在生活中,并不少见。去年,发生过一起金融诈骗案。一名大学毕业的全职太太,被所谓的“公安电话”吓倒,转账了100多万元到所谓的“安全账户”。事发之后,人们同情之余,也在感叹,大学生何以至此?依我看,与社会不接触,加上朋友圈太小,导致全无经验,一骗即倒。

  一个人,不管天性如何,稳重或外向,但心态必须开放。见过许多父母,培养小孩。一天到晚功课、成绩,孩子全无自由空间,也没有朋友,更没有学会交朋友的本领。如此人格建设,一有意外,就易极端。曾有一段时间,“啃老族”被社会关注。许多人奇怪,小孩子读完大学,为什么不愿意出去工作,偏要在家沉溺网络游戏。更有甚者,将自己房门紧闭,连饭菜都要从窗户内送入。其实,这就是寂寞的结果。在寂寞面前,不管智商多少,一律恐慌。

  有了微信、微博后,人与人的联系,比从前便利多了。但是,万事讲究平衡,太便利了,也会缺失很多——世界上最远的距离,是你在我面前,而我却在微信你。

  我想,看了昨天的晚会,每个人都至少该有一个想法:别让自己的父母,变成王大妈。寂寞是蒙汗药,而解药,是关心!晏秋秋

文章来源:新民晚报


关于" 寂寞 蒙汗药 王大妈 "的新闻