由南澳大利亚旅游局主办的“青岛的澳洲姐妹——阿德莱德印象...
岛城一众草根演艺达人齐聚CBD万达,带来充满视听享受的美妙夜...
“爱青岛音乐美食趴”在亲子大胃王比赛的欢声笑语中落下帷幕。
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛要闻 正文

李沧2015区办实事公布 家政服务人员变“正规军”

2015-02-16 00:17来源:半岛网

 

  消息家政服务人员将变身“正规军”;就业政策优惠力度更大、惠及群体更广;企业和群众办事更加便捷……新年伊始,李沧区政府发布了《2015年区政府实事项目》,明确提出“实施就业惠民工程,优化创业发展环境”。在新的一年,李沧区就业创业将会发生较大的变化。

  家政服务人员将变身“正规军”

  “李沧区现有常住人口54.14万,为居民提供服务的家庭服务业蕴含了丰富的就业岗位资源,如何让这些岗位资源转化为现实的财富是一盘大棋。”李沧区人社局负责人介绍说。据了解,青岛的家政服务业还处于分散发展阶段,企业规模化较差、影响力小,有的家政服务企业只是为居民和家政服务人员做中介,服务过程中存在服务不诚信、发生意外伤害等难解决等风险。

  李沧区即将建设的家庭服务业创业广场位于京口路90号,建筑面积2000平方米,集家庭服务方面的就业、创业、培训、家政服务于一身。该广场将一方面整合上游的家庭服务业企业,设立统一的信息化呼叫平台,建立统一品牌,通过加大品牌推广力度,提高其在居民中的知名度,逐步培养有较大影响力和品牌效益的家庭服务企业。另一方面,将整合包括零工、临时工、季节工在内的从业人员资源,收集其技能特长、就业意向、联系方式等信息,建立用工档案和信用档案,逐步完善管理制度、用工制度、工资支付制度等。通过这两个方面整合,实现信息共享、风险共担,将潜在的、零散的家政服务市场做大、做出规模,形成以李沧为中心,辐射全市的家庭服务业中心;同时家政服务从业人员的收入和待遇也有了保障,从马路边的“游击队”变身为“正规军”。

  就业政策优惠力度更大、惠及群体更广

  据了解,2015年,李沧区还将实施促进就业连心工程。该工程的主要内容是在贯彻青岛市就业创业政策的基础上,区级财政继续加大投入,使各项促进就业政策力度更大、惠及居民更多。“我们实施此政策的主要目的是鼓励更多的高校毕业生、困难群体实现就业。”李沧区就业服务中心负责人介绍说:“预计该政策上半年即可出台,全年约投入资金200万元,惠及居民3000人。”

  以应届高校毕业生为例,该政策拟对当年毕业并实现正规就业的应届高校毕业生每人发放1000元稳岗补贴。如果注册在李沧区的企业吸纳李沧户籍就业困难人员就业、并办理正规就业手续的,该区还将在市财政发放岗位补贴和保险补贴的基础上,拟按照每人200元的标准增加岗位补贴,鼓励企业吸纳更多的困难人员就业。

  企业和群众办事更加便捷

  即墨市的刘先生最近在李沧区虎山路街道人力资源和社会保障服务中心申请了一笔小额担保贷款15万元,刘先生介绍说:“2013年就想申请贷款,但需要回即墨申请,因为业务繁忙,一直没有时间回去申请。”刘先生在李沧区金水路上开了一家水产品零售店,流动资金一度紧张,由于过去申请小额担保贷款需要回户籍地申请,所以只能一拖再拖。2015年,根据青岛市就业创业政策,他可以到企业注册地进行申请,他第一时间就向虎山路街道保障中心提交了申请,在很短的时间内获得通过,下个月他就可以领到贷款了。

  据悉,李沧区人社局积极贯彻市政府审批权限下放、精简办事程序的指示精神,在很短的时间内将各项政策办理落实到了街道保障中心,使大量的企业和群众受益。据虎山路街道保障中心王宏杰介绍,权限下放最大的变化是破除了户籍地的限制,各项优惠政策,如小额担保贷款、创业岗位开发补贴、一次性创业补贴、创业岗位开发补贴等均由户籍地管理改为企业注册地管理,只要是青岛市的居民,在哪里创业就在哪里享受优惠政策,再也不用为了申请补贴而来回奔波了。不但权限下放了,居民需要提报的材料也少了,效率也提高了。过去,个体创业者想享受税收优惠政策,需要携带营业执照、税务登记证等五六份资料,每年到街道保障中心年审;现在,个体创业者只需要向街道报中心申报一次,录入微机后,税务部门就直接管理,不需要每年跑腿了。简政放权为创业解了束缚、添了活力,全民创业正迎来前所未有的良好机遇。今年一月份,李沧区受理创业补贴申请634人,相当于去年第一季度的总和。

文章来源:半岛网