由南澳大利亚旅游局主办的“青岛的澳洲姐妹——阿德莱德印象...
岛城一众草根演艺达人齐聚CBD万达,带来充满视听享受的美妙夜...
“爱青岛音乐美食趴”在亲子大胃王比赛的欢声笑语中落下帷幕。
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 > 编辑推荐 正文

碾压悲剧频频发生 小朋友离车要远点

2015-02-14 22:19来源:青岛网络广播电视台

  

 

  现在正值寒假,每年的假期是孩子们最开心的时候,但是却是家长们最担心的时候——因为对于一些上班的父母来讲,很难对孩子的安全进行全面的监管。前不久,在广东就发生了这样的一幕惨剧。

  视频中,惨遭碾压的是一名年仅三岁的小女孩。1月19号,在广东阳江一工厂门口,3岁的小女孩琪琪正在玩耍。此时,画面左侧的SUV司机正在调整泊车位置,完全没有注意到正蹲在路边玩耍的琪琪。于是,SUV径直开向了琪琪所在的区域,就在琪琪回头的瞬间,SUV的左前车轮从琪琪的头部碾压过去。而从工厂赶来的琪琪妈妈,看看倒地的琪琪之后,瞬间崩溃。

  又是一起碾压孩童的事故,又造成一个家庭无法承受的丧子之痛。

  据权威部门统计,我国每年有超过1.85万名14岁以下的儿童,死于道路交通事故,数据是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。儿童被碾压事故屡屡发生,到底是哪些原因是罪魁祸首呢?我总结了一下,有三大原因,原因一:家长监管不利,原因二:视线盲区的存在,原因三:启动车辆忽略细节。在众多碾压事故中,像越野、SUV、货车等大型车辆造成事故的比例居多,不可否认,大多数的司机启动车辆的速度并不快,之所以毫无停留的碾压过去,与视线盲区有很大关系。

  问了一圈,可算遇上了个明白人儿,大周很是欣慰啊。不过,见大部分小朋友都不知道盲区的意思,大周决定带大家实地去了解一下!

  一组小朋友呆在车附近,另一组则上车体验,然后双方再位置互换。

  孩子们放假,父母依然上班,为了避免碾压悲剧的发生,请告诉孩子玩耍远离大马路,车辆附近不逗留。而对于司机来说,上车前请大家环顾一周。过年期间,开车带孩子出门的时候,务必给孩子准备儿童安全座椅。

  将近40名小朋友,只有8名家里的车上有儿童安全座椅,这个比例可不高。

  不问不知道,一问还有小朋友把坐垫、小枕头当安全座椅了,这么说来,儿童安全座椅的实际安装率更低。不过,让大周抓狂的是,大家怎么把安全座椅装在后车座中间,而不是边上呢?

  看来小朋友的安全意识还是蛮高的!不过,大家多虑啦,因为合格的儿童安全座椅,会牢牢把你们固定在座位上,不会发生甩出车外或者撞到车门的情况。

文章来源:青岛网络广播电视台