20个家庭来到万象城,参与了一场身临其境般的印象展哦!
每一声呐喊都能留下历史的回声,是媒体人永远的追求,每一次...
由南澳大利亚旅游局主办的“青岛的澳洲姐妹——阿德莱德印象...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 > 编辑推荐 正文

胶州民间剪纸艺人剪出秧歌小戏经典场景(图)

2014-12-18 11:35来源:半岛网-半岛都市报

 

  《胶州秧歌》剪纸的一部分:说媒。

  “你看,这是胶州秧歌的五个基本角色——棒槌、小嫚、翠花、鼓子、扇女。”12月12日,胶州民间剪纸高手高丰绪给记者展示他最近完成的剪纸作品。据了解,此幅作品耗时一个多周,里面包含地方小戏的十个生活娱乐场景,人物神态各样,栩栩如生。

  秧歌小戏“进”了剪纸

  12月12日下午,记者在福州南路一栋居民楼里见到今年61岁的剪纸艺人高丰绪,他家里房间的墙上四处贴着大大小小的剪纸作品,有人物、有动物,有风景。看到记者聚精会神地观察这些作品,高丰绪拿出了自己前些日子完成的作品——胶州秧歌。

  这幅约两米长的画卷,高丰绪和妻子两人合力才能撑开。画卷上有一幅长160cm,宽64cm的剪纸作品。里面有“说媒、捎书、小离别、大离别、顶缸、拉磨、小关东、顶灯、珍珠女、妓女悲秋”等10个小戏场景。“这些场景都是戏文里经常唱的,我从72小戏中选取了这10个比较有代表性的细节,展示出来。”高丰绪说,“说媒是胶州秧歌小戏中的人物翠花给小姑子说媒的一个场景,两个小脚女人在炕上悄悄地说话,小姑子的羞涩神情以及翠花的热情形成对比。”

  据介绍,这些剪纸作品都是高丰绪自己原创的,“我自己本身知道胶州秧歌小戏的一些戏文故事,从这些故事中提炼出来这些场景,先把人物场景画出来,然后再剪。”高丰绪说为了画好这些人物场景,画纸就用了不少。

  6岁开始跟母亲学剪纸

  采访中,记者得知,高丰绪从6岁时跟随母亲学剪纸,此后剪纸就成了生活中很重要的一部分。高丰绪的卧室里有一个橱柜,专门盛放着他在剪纸方面获得的各种证书以及作品集。

  记者采访过程中,高丰绪坐在圆桌旁,面前摆放着大小三把剪刀,还有一些红纸以及图样。高丰绪说现在年龄大了,身体不如以前了,所以剪纸的时间也缩短了些。“以前都是晚上剪纸,因为夜深人静的时候灵感就来了,但现在熬不住了,都是白天剪。”高丰绪说,最近剪刀动得少,现在因为亲戚家孩子结婚,所以动手剪几个馒头花。“结婚不是要蒸大馒头吗,馒头花就贴在大馒头上。”高丰绪一边说着,手里的剪刀灵活地剪上剪下,不一会儿就剪出来了带囍字的成形的作品。据了解,亲戚邻居的孩子结婚时,高丰绪总会受邀剪点儿窗花、喜字等,他也常常很爽快地就答应了。

文章来源:半岛网-半岛都市报


关于" 胶州 秧歌 小戏 "的新闻