天气降温菜价没"升温" 业内人士预测月底将上涨

2014-11-19 11:21 来源:半岛网-半岛都市报

  天气越来越冷,而蔬菜价格却没有像以往出现上涨。近日,记者走访胶州市多处农贸市场了解到,目前大部分蔬菜仍处于较低的价位,而芹菜、菠菜等蔬菜一直都在1元左右徘徊。据业内人士分析,目前蔬菜价格较低是受蔬菜丰收、市场供应充足等因素影响,预计本月底部分蔬菜价格会止跌上涨。

  近日,记者在胶州市常州路附近的一处农贸市场看到,正值中午吃饭时间,不少市民在农贸市场里购买蔬菜。“在农贸市场里逛了一圈,花了十多元钱就买了一大包菜,一共有四五样,我记着以前到了冬天,蔬菜应该涨价了,今年的蔬菜还真便宜。”一位市民说。

  市民在农贸市场购买蔬菜。

  “现在大多数蔬菜都很便宜,3块钱一斤的黄瓜,3.5块钱一斤的芸豆就算是比较贵的菜了,芹菜、菠菜等叶子菜的价格大多在每斤1元左右,而冬季常吃的白菜、萝卜等蔬菜更是五六毛钱一斤。”一位商贩告诉记者。

  蔬菜批发商王先生告诉记者,目前蔬菜价格没有出现“温度降菜价升”的现象,可能是与近期不少大田种植的蔬菜丰收有关。“目前市场上销售的不少蔬菜仍然是丰收的本地菜受近期油价一直下跌等因素的影响,也减少了蔬菜运送的成本,拉低了蔬菜的价格。”

  记者从胶州市相关市场监管部门了解到,11月份以来,受蔬菜供应量充足等因素的影响,不少蔬菜的价格一直处于小幅下跌的趋势,目前西红柿每斤2元左右,芹菜每斤1元左右,菠菜每斤1.5元左右,与去年同期相比有着不小的降幅,而大白菜、萝卜、卷心菜等蔬菜的价格与去年基本持平。

  “部分蔬菜处于低价位的趋势近期仍将持续一小段时间,但随着气温逐渐降低,胶州及周边地区大田的种植蔬菜逐渐减少,不少蔬菜都已经转入大棚种植,增加了蔬菜种植的成本,并且市场上销售的外地蔬菜也会增多。”业内人士王先生告诉记者,根据目前的行情分析,预计11月底左右蔬菜就会出现止跌上涨的现象。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视