推荐好友下载爱青岛手机客户端赢大奖!流量、话费、Apple Wat...
冬天的山有它独特的美丽,最深的是那份安宁和自在,来此路过...
20个家庭来到万象城,参与了一场身临其境般的印象展哦!
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 历史 正文

蓝田“荆轲墓”为讹传 专家称墓主系汉武帝之女

2014-11-12 10:10来源:中新网

 

  记者11日从陕西省考古研究院了解到,根据现场发掘情况与文献记载梳理,该院副研究员段毅认为讹传已久的当地蓝田县支家沟“荆轲墓”,实为汉武帝之女、汉昭帝的姐姐鄂邑长公主墓。

  据了解,2009年9月至2010年7月,陕西省考古研究院发掘的蓝田支家沟汉墓,是一座依山而建平地起陵的大型竖穴土圹墓,平面呈甲字形,墓葬由墓园、封土、墓道、壁龛、车马坑、前室、主墓室等组成,发掘时地面尚存留有高约10米的覆斗形封土、墓葬全长53米,最深距离现地面11米,出土随葬品3900余件。关于墓葬内遗骨的鉴定结果为一位成年女性。

  7号壁龛陶俑出土现场(资料图)

  陕西省考古研究院副研究员段毅介绍,这座汉墓现存高度与列侯级别的记载基本吻合,封土的原始高度高于现存,由此可以初步推测墓主人的身份应不低于列侯一级。

  主墓室出土以着衣式陶俑为主,同时出土有“内者令印”封泥1枚、360余枚“五铢钱”。从现场发掘情况观察,安置随葬品的11处壁龛,多数受到不同程度的盗扰。

  着衣式陶俑均为立俑,发式众多面貌各异,采用了写实的制作方法,考古专家确认随葬的2件为宦者俑,此类着衣式陶俑,属西汉皇家专用品,多发现于关中地区。

  “通过对墓葬形制、随葬品及其文字资料的分析可以得到结论,墓主人所处的时间当在汉武帝与昭帝之间,身份不低于列侯级别。”段毅认为,几处未被扰动壁龛随葬品安置凌乱所反映的情况,说明墓主人的离世,事出突然,埋葬匆忙,似乎与某件突发事件有关联。

  段毅表示,汉昭帝时期的鄂邑长公主与墓葬发掘提供的信息有多处吻合之处,从而推定讹传已久的蓝田华胥支家沟“荆轲墓”系汉昭帝时期的鄂邑长公主墓。

  鄂邑长公主自汉武帝后元二年(前87)至元凤元年(前80)于皇宫中达8年之久,抚养昭帝,地位尊崇,故墓葬出土众多供天子享有的少府属官和高等级随葬品,如着衣式陶俑、宦者俑等。

  此外,蓝田被封赐给鄂邑公主作为汤沐邑。后因参与上官父子和燕王刘旦谋反而自杀。事发后,汉昭帝采取了比较宽大的做法。据专家推测,对于鄂邑公主,汉昭帝必会念及抚养亲情,完其厚葬。但谋乱被诛系突发事件,所以埋葬过程势必匆忙。

文章来源:中新网