推荐好友下载爱青岛手机客户端赢大奖!流量、话费、Apple Wat...
冬天的山有它独特的美丽,最深的是那份安宁和自在,来此路过...
20个家庭来到万象城,参与了一场身临其境般的印象展哦!
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 体育 正文

科西嘉国象快棋赛 侯逸凡零封乌克兰特级大师夺冠

2014-10-23 17:04来源:新浪体育

 

  

  侯逸凡零封乌克兰特级大师菲德尔丘克

  新浪体育讯北京时间5月23日凌晨,2014年科西嘉国际象棋大师赛尘埃落定。作为赛事唯一的女棋手,现任棋后中国棋手侯逸凡连续淘汰数位男子特级大师,并在决赛中直落两盘击败乌克兰特级大师菲德尔丘克,荣获冠军。前世界冠军印度名将阿南德在半决赛中被菲德尔丘克淘汰,未能进入决赛。

  科西嘉岛是法国军事家与政治家拿破仑的出生地。最近十几年,科西嘉岛每年都会举行一些传统国际象棋赛事。侯逸凡两年前曾在科西嘉岛的维基奥港参加过一个传统快棋对抗赛。今年,科西嘉岛的另一个传统赛事向侯逸凡发出了邀请。

  这项赛事便是有着18年历史的科西嘉大师赛。这项赛事多年来一直在科西嘉岛的巴斯蒂亚和阿雅克肖两地举行。而且基本上是“慢棋公开赛+ 快棋淘汰赛”的形式。慢棋公开赛为瑞士制形式,取得前几名的棋手有资格进入快棋淘汰赛。淘汰赛有时为16人,有时为8人。今年公开赛前14名出线,他俩与直接受邀的棋后侯逸凡和前任棋王阿南德一起参加快棋淘汰赛。

  值得一提的是,科西嘉大师赛应该是阿南德最喜爱的赛事之一。因为,自2000年以来,阿南德曾七次在该赛事中问鼎,而且在2000年至2004年曾实现五连冠。中国棋手参加科西嘉大师赛的次数并不多,除了今年的侯逸凡之外,名将张鹏翔曾在2004年的公开赛中出线,杀入快棋淘汰赛阶段。

  按照规定,快棋淘汰赛中,交战双方要分先下两盘15分钟快棋赛(15+3),如果打平则加赛两盘3分钟超快棋赛(3+2),如果还是未分高下,则通过突然死亡快棋赛一决高下。

  首轮比赛中,侯逸凡经过四盘大战,以3比1淘汰保加利亚特级大师季米特洛夫。双方在15分钟快棋赛中各胜一盘,侯逸凡在三分钟超快棋赛中连下两城。

  四分之一决赛中,侯逸凡与曾获得08年首届世界智运会超快棋冠军的乌克兰特级大师克拉夫茨夫又进行了四盘大战。在15分钟快棋赛中,双方也是各下一城。3分钟超快棋赛中,侯逸凡技高一筹,以2比0将对手淘汰出局。

  半决赛中,侯逸凡迎来名不见经传的匈牙利特级大师鲁克。对手在四分之一决赛中刚刚淘汰了卫冕冠军克罗地亚特级大师萨里奇。侯逸凡与气势正盛的鲁克在快棋赛和超快棋的四盘棋均各胜一盘,打成了平手。在突然死亡快棋赛中,执白先行的侯逸凡顶住压力取得胜利,惊险晋级决赛。

  决赛中,面对刚刚获得公开赛冠军并且在半决赛爆冷淘汰阿南德的乌克兰特级大师菲德尔丘克,侯逸凡毫不手软,在15分钟快棋赛中连下两城,零封对手!侯逸凡也成为这项传统赛事中第一位获得冠军的女棋手。(塔尔)

文章来源:新浪体育


关于" 快棋赛 侯逸凡 封 "的新闻