推荐好友下载爱青岛手机客户端赢大奖!流量、话费、Apple Wat...
冬天的山有它独特的美丽,最深的是那份安宁和自在,来此路过...
20个家庭来到万象城,参与了一场身临其境般的印象展哦!
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛要闻 正文

给锅炉戴“口罩” 青岛增百万平米清洁能源供热

2014-10-11 08:44来源:青报网综合

 

  今年我市将新增500万平方米供热区域,新增用热户4.3万户。昨天(10月10日),记者从青岛能源集团有限公司得知,今年该集团所属三大供热企业要升级改造51台锅炉,改造完成预计可减少排放二氧化硫5840吨/年、氮氧化物5880吨/年。

  -数字二氧化硫减排5840吨/年

  记者从市市政公用局了解到,市内三区现有集中供热面积6519万平方米,用户69万余户,今年市内计划新增500万平方米,其中三区计划新增约350万平方米,户数4.3万户左右,主要建设项目有铁路青岛北站安置区项目、毕家上流A-D区、洛阳路保障房二期项目等。截至2013年底,市区供热管网长度6707.8公里,换热站1365座。今年市区将新建供热管网约200公里及新增换热站50座。

  根据往年的数据统计,市内三区供热消耗燃煤约120万吨左右。今年我市计划拆除5台燃煤小锅炉,采暖季中,将根据供热负荷、天气等情况确定开启使用的台数。今年拆除的5台锅炉分别位于能源热电银都供热站(3台)和岳海热力三江供热站(2台)。

  青岛能源集团安全与服务监察部副部长丁瑞平说,青岛能源集团所属三大供热企业(青岛能源热电有限公司、青岛能源泰能热电有限公司、青岛开源热电有限公司)共有103台锅炉,先前已经有52台锅炉实施了改造,今年要对51台锅炉升级改造,截至目前累计完成投资3.7亿元,其中2014年资金投入达到2.6亿元。

  在加速锅炉脱硫除尘脱硝升级改造的同时,2013-2014年对污染物排放较高的供热站锅炉结合管网改造供热布局调整,采取淘汰燃煤锅炉和改燃气火锅,先后对观象山、海大、青岛山、银都等供热站等12台锅炉淘汰替换,拆除烟囱3座。涉及锅炉容量达220吨,年可减少燃煤用量约8.8万吨(标煤),可减排二氧化碳24.2万吨、二氧化硫1584吨、氮氧化物880吨、烟尘440吨。

  今年,青岛能源集团对51台锅炉脱硫除尘脱硝升级改造后,完成后预计可减少排放二氧化硫5840吨/年、氮氧化物5880吨/年、除尘840吨/年,排放量分别减少30%、25%和40%,改造后的废气排放量将严格控制在排放标准之下。

  -亮点清洁能源发展千万平米

  青岛能源集团着力发展清洁能源,到2016年底将实现清洁能源供热约1000万平方米,其中商业供热744万平方米,住宅供热389万平方米,记者了解到,今年我市计划新增清洁能源100万平方米,本供热季计划实施的清洁能源项目有:八大关移动蓄热和空气源热泵组合供热项目、蓝海新港城污水源热泵项目、福瀛天麓湖地源热泵项目、莱西凤凰印染厂污水源热泵项目、城阳龙湖地产生物质供热、黄岛区凤凰商业城空气源热泵项目等。

 [1] [2] 下一页

文章来源:青报网综合