首页 >  新闻 >  微发布

青岛:战略性新兴产业成为经济发展新动力

2014-09-21 21:48 来源:青岛网络广播电视台
  

  战略性新兴产业由于知识密集度高、资源消耗少、综合效益大,成为优化产业结构、助推经济转型升级的重要力量。我市在做强做大十条工业千亿级产业链的同时,积极培育和发展七大战略性新兴产业,并通过提升企业自主创新和市场开拓能力,为经济发展不断注入新动力。

  前不久,来自印度BSV制药公司的采购商和专家,对青岛康原药业的生产工艺、生产流程以及科研状况等进行了审计评估,并确立新的合作关系,每年将从康原药业进口近亿元的原料药。

  康原药业是国内最大的从尿液中提取原料药的制药企业,也是行业内唯一获得美国食品药品监督管理局认证的企业。通过不断改进生产工艺、开拓国际市场,产品销量连年上升,去年销售额达到11.5亿元。

  以康原药业等为代表的生物制药产业是我市战略性新兴产业中快速成长的产业之一。目前,全市规模以上生物制药企业超过50家,年产值达到140亿元左右。

  除生物制药外,我市还规划布局了新能源、新材料、节能环保、高端装备、海洋开发、新一代信息技术等战略性新兴产业。今年上半年,这七大产业产值同比均实现两位数增长,其中新能源增长最快,达到32.6%。在即墨普东光伏产业园,由青岛昌盛日电太阳能科技公司开发的光伏农业大棚正在大规模推广。该项目把棚顶发电和棚下种植结合起来,获得由联合国工业发展组织颁发的“蓝天奖”,成为全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术之一。

  战略性新兴产业已成为全市工业发展的新增长点,今年上半年,全市规模以上战略性新兴产业完成产值1348亿元,比去年同期增长25.3%,远高于全市规模以上工业平均增速。下一步,我市将编制完善战略性新兴产业指导目录和专项发展规划;发挥创投引导基金作用,每年滚动推进150个战略性新兴产业重点项目;加快实施下一代互联网、新型显示、3D打印、工业机器人、北斗导航等产业化示范工程,进一步提升战略性新兴产业的规模和竞争力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视