冬天的山有它独特的美丽,最深的是那份安宁和自在,来此路过...
20个家庭来到万象城,参与了一场身临其境般的印象展哦!
推荐好友下载爱青岛手机客户端赢大奖!流量、话费、Apple Wat...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 历史 正文

杜聿明林彪决战东北 “王牌部队”被灭真相

2014-09-18 10:19来源:华声在线

 

  10月,美国人商请中国派出一支由5万人组成的军队,协助盟国占领日本,并点名要求派孙立人的新1军去,但这时“关内小打,关外大打”,蒋介石正准备把新1军派往东北打内战,他不愿分兵去占领日本。新1军因此错过了一次避开覆灭的绝好机会。

  1945年1月22日,在清除逃到山区的日军残余后,中国新一军新38师第113团从缅甸来到中国边境城市畹町,他们打开名叫温盖特的食品与当地士兵分享。作者:张军宋凯

  摘自:《蒋介石五大主力兴亡实录》作者:张军宋凯出版社:湖北人民出版社

  新1军错过了一次避开覆灭的绝好机会

  1945年7月,孙立人率新1军回到祖国,驻在广西南宁,准备反攻广州。这时,欧洲战场硝烟不再,欧洲盟军最高司令艾森豪威尔将军为宣扬英美反法西斯战争的战果,特邀一些反侵略国家的代表前往欧洲参观各战场。作为西点军校的校友,作为4年来一直与美国人并肩作战的名将,孙立人自在被邀之列,其间,他辗转飞行奔波于欧洲大陆,视察了一个又一个战场,对现代战争有了更深切的体验和感悟!

  这次欧洲之行,是他孙立人的荣耀,也是他新1军的荣耀,全体中国军人的荣耀!当然,抱着别样眼色和心态看待孙立人的,也是大有人在的。

  当孙立人返回国内时,日本人已经宣布投降,新1军被指定前往广州受降。9月7日,新1军进入广州,孙立人作为广州地区受降主官、第二方面军总指挥张发奎将军的助手,接受了日军第23军、第129师团、第130师团等部的投降。

  10月,美国人商请中国派出一支由5万人组成的军队,协助盟国占领日本,并点名要求派孙立人的新1军去,但这时“关内小打,关外大打”,蒋介石正准备把新1军派往东北打内战,他不愿分兵去占领日本。

  新1军因此错过了一次避开覆灭的绝好机会。

  毛泽东把东北重任交给了黄埔4期的林彪,蒋介石把东北的希望放在了黄埔1期的杜聿明身上,东北之争似乎就成了两个黄埔学生、两个抗日名将之间的较量。

  1945年8月8日,按照《雅尔塔会议》的精神,百万苏联红军如排山倒海之势,在马林诺夫斯基元帅的率领下进入东北与日军作战,很快歼灭了日军关东军的主力67万人。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章来源:华声在线


关于" 杜聿明 蒋介石 孙立人 国民党 陈明仁 "的新闻