跟随自给力自助游的“soyoucan”,跟随着他的镜头,我们一起...
又是一年一度的The Best Time,当然要买买买啦!春节期间青岛...
假期想好看什么电视剧了吗?准备锁定哪个台?它们究竟什么时...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 历史 正文

朝鲜战争前大屠杀 被害人数可能达10万

2014-09-03 11:48来源:人民网

 

  朝鲜战争结束迄今已半个多世纪了。美国人在这场战争之前,经历了席卷全球的第二次世界大战,其后又经历了越南战争的洗礼,因此他们常将朝鲜战争称之为一场“被遗忘的战争”。

  但五十多年来,政治家、军事家和研究者并未遗忘这场战争,各国陆续解密的档案成为研究朝鲜战争的重要文献。美国国家档案馆作为保管联邦政府档案的重要机构,保存了大量关于朝鲜战争期间的档案。数年来,随着该馆对朝鲜战争档案的解密,越来越多的秘密被人们发现。

  2008年5月至6月,美国国家档案馆公布了一批解密档案,这批档案记载了1950年战争爆发之初韩国军方和警方如何对左翼人士及其同情者进行大规模屠杀的事实,被杀害的人数可能高达10万之众。2008年,韩国一直在挖掘遇害者遗骸,调查事件真相。

  台风掀开墓葬坑

  这批解密档案显示,在1950年6月朝鲜军队大举南下之际,韩国军队和警方,将大量犯人(其中许多为妇女和儿童)迅速地分批集中处决,抛尸于临时挖成的坑中和废弃的矿井中,大多数被害者都没有经过审判程序。在此过程中,美国人不但坐视不管,反而在事后帮韩国掩盖罪行。

  战后,反共的政府长期统治韩国,一直试图掩盖它犯下的屠杀暴行。直到上世纪80年代,韩国开始了民主化进程,这才为最终解决这桩历史悬案提供了政治契机。2002年,一场台风横扫韩国,将一个埋有众多遇难者遗骨的墓葬坑掀开;一家电视台在一个封闭矿井内发现了被草草掩埋的大量遇难者遗骸;美国方面解密的档案则为韩国人挖掘历史提供了数量空前的信息保证。

  2005年,时任总统的卢武铉成立了“真相与和解委员会”,在全国范围对朝鲜南方和北方的战时恐怖行为展开了调查,三年来取得了很大进展。“真相与和解委员会”在其官方网站上称,仅对全国150个屠杀掩埋地中的4个进行挖掘后,就清理出400多具凌乱堆叠的遇难者遗骸,骷髅的颅骨上弹孔明晰可辨,遗骸的手部还绑着锈迹斑斑的铁丝。委员会经过大量认真细致的工作,将档案文件与目击者和幸存者的证词相匹配,已经正式确认了两个大型处决场—分别是韩国中部的清原和东南海岸的蔚山。

  美联社在一篇报道中坦承,由于政府长期刻意地掩盖,即使是受过良好教育的韩国人对这段往事也知之甚少。上世纪80年代末,资深朝鲜战争学者、延世大学教授朴明林从民间艰难地了解到这段尘封历史的时候,不禁大为感慨:“我哭了,天哪,这是我的祖国么?这是真的么?”

  是的,这是一段血腥的历史,一个民族因意识形态而对立而分裂而相互杀戮。

 [1] [2] 下一页

文章来源:人民网