青岛·我的城:孙中山曾入住海滨旅馆

2014-08-22 20:26 来源:青岛网络广播电视台
  

  《青岛·我的城》继续带您寻找城市的记忆。第一海水浴场,大家都不陌生,但与它隔了一条马路的红色建筑您熟悉吗?今天,我们就带大家去认识一下这栋特别的建筑——海滨旅馆旧址。

  海滨旅馆旧址为砖木结构,门庭向外突出,并排三座拱式大门洞,顶部处理为具有个性的折角,折角之上的坡顶,还建有一个装饰性的小塔冠。其实,海滨旅馆与亨利王子饭店同属一家公司经营,是青岛最早的假日酒店。1912年,孙中山在青岛停留两天时,曾入住过这里。

  一走进大门,一座具有欧洲特色的楼梯映入眼帘。据了解,这座楼梯已经有111年的历史了,它所采用的铁艺花工艺不同于以前欧洲的皇室建筑,更加趋于简单和时尚。现在的楼梯大部分采用混凝土和石材建成,而这个楼梯则是钢木复合结构,在当时也是非常先进了。

  接下来进入“青岛猜猜看”。今天的题目,出自1979年峨眉电影制片厂在青岛取景拍摄的文革故事片《神圣的使命》,还是先看一小段片花。

  今天的问题很简单,片中女主角所在的位置,是在青岛哪个著名景点拍摄的?如果您知道答案,赶快编辑短信210+答案内容,移动、联通、电信用户统一发送到106285322,答对问题的前四名观众,每人可以获得50元的移动话费充值。答案和获奖名单都将在今天节目的最后揭晓,获奖观众名单,也请您关注明天《今日》节目下方的拉滚字幕。另外,如果您知道青岛还有哪些独具魅力、值得一逛的好地方,也可以拨打114转《今日》,让我们一起寻找那些打动你我的城市印迹。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视