知了猴上市 身价高过鲍鱼

2014-07-07 23:43 来源:青岛全接触
  

  这两天,马路边上,出现不少来逮知了猴的。

  《西游记》里讲到,唐三藏由释迦摩尼的二徒弟金蝉子,转世为东土大唐高僧,一路西行取经。唐僧由金蝉子转世,寓有“金蝉脱壳”之意,所以人们也把能脱壳的金蝉誉为长生、再生的象征。如今的金蝉,因为营养价值高,也有了“唐僧肉”的美誉。咱平时说的知了猴就是金蝉的若虫,它再继续生长,退下一层蝉蜕就成了树丛里的金蝉了,俗称知了。

  每年的七月到九月,总会有人晚上拿着手电筒逮金蝉的习俗,走在路上会看到林子里的影影绰绰。大家逮到了知了猴,有的拿回家吃,有的直接贩卖。提到抓知了猴,不少人都说,诶呀,俺们小的时候,这事,经常干。

  大家伙儿都说,这东西现在不多了,以前一晚上能抓一小桶,现在没几个了。这倒是实话,这不,为了找几个知了猴,调查员大洋把团岛、浮山后、田家花园市场跑了个遍,最后,终于在大连路农贸市场找到这么个几个。不过,一打听价格,差点张倒。

  55一斤,还谢绝讲价。您看看,边上这么大个的鲍鱼,也不过50块钱一斤。不过,老板也说了,现在啊,还不到时候,等着天再热点儿,知了猴多了,这价格啊,兴许还能再降降。不过,降头,也不大。

  也许,这就叫物以稀为贵吧。在采访中,调查员发现,大部分市民,对这高身价的知了猴,似乎并不感兴趣。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视