换个角度,发现你从未见过的八大关美景。
如果你是个吃货,那去这个地方绝对是幸福的!
冬天的山有它独特的美丽,最深的是那份安宁和自在,来此路过...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 > 编辑推荐 正文

全面了解知了猴 昆虫学家告诉您

2014-07-07 23:43 来源:青岛网络广播电视台

  

 

  知了猴的卵,都产在哪儿啊?

  为了探寻这个问题,调查员大洋专门找到了青岛农业大学的顾耘顾教授,要说昆虫界的知识,顾老可是当之无愧的泰斗级人物,30多年的钻研学习,让他痴迷在昆虫研究中。

  顾教授:“我们有句话叫“雷鸣震产子”,就是卵被它用产卵器产在枝条里面,第二年春夏之交的时间,开始下雨、打雷,它的卵就在里面孵化。”

  真是没想到,原来知了猴的卵就藏在这树枝里面,您看好喽,这白色一粒一粒的就是知了猴的卵,可是这卵产在树枝里面,会不会影响到树木的生长呢?顾老说了,在80年代中期以前,这知了猴可是害虫!

  顾教授:“因为知了卵产在枝条上,特别是喜欢产在外围的枝条,那么这些枝条在果园里面是今年发条,用于长树的,或者呢这些枝条是用于明年结果的,那么枝条产卵死亡以后,影响长树影响结果。”

  你看看,农民伯伯辛辛苦苦忙活了一顿,本想收获点好果实,都让这些小虫子给破坏了,顾老告诉我们,现在我们把知了猴看做资源昆虫来对待,为啥呢?因为相对于以前,现在可以说是少的可怜呐。有人就问了,照这样下去,这小东西是不是很快就没有了呢?

  顾教授:“我觉得,可能性不大,因为知了种类很多,我们这一种蚱蝉,在各地都有分布,在城市里,由于路面硬化,它的生存环境受到了影响,会越来越少,但是在广大乡村,大多数的阔叶树它都能去吃,都能在上面产卵,都可以以树的根为食。”

  看来大家伙暂时不需要担心了,但是咱们也要注意,“知了美味可切勿多食”。

  顾教授:“昆虫它有特殊的口感,所以现在大家非常推崇,但是昆虫里面有一些特殊的蛋白质,不是所有人都适合,你像很多人吃蝗虫,吃蝈蝈、螳螂也有吃的,吃了这个以后出现一下过敏性反应,吃了以后很快嘴皮就开始发红、痒,实际上,这些人是一些过敏性体制。”

  接下来,咱们就请饭店的大厨详细说说,知了猴,如何才能炸的金黄、烤的鲜嫩。

  安厨说了,炸知了猴,关键在于火候的掌控,如果火候控制不稳炸大了,就会外皮发焦、味道发苦。但要是火候不到,它的外皮就很松软,咬起来很费劲。那怎样才能做出外脆里嫩,颜色金黄诱人的知了猴呢?

  这一盘金灿灿的知了猴就出锅了,在这儿啊,调查员再告诉您个小窍门,要想知道这金蝉脆不脆,用筷子按按它的肚子就行了。

  当然了,如果您不喜欢吃油炸的,还可以试试烤金蝉。烤盘底下铺层锡纸,再把知了猴摆上就可以了。

  烤箱温度调至100--120度,烘烤10——15分钟出炉。然后,按个人口味,适当加一些辣椒面、孜然粉还有少许盐,这一道简单美味的烤金蝉就制作完成了。怎么样,是不是很简单?

文章来源:青岛网络广播电视台