新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

占路停车 机动车非机动车混为一路影响交通安全

2014-06-19 10:46来源:半岛网-半岛都市报

 

  

  6月17日,有市民向记者反映现在莱西市的很多车辆存在乱停乱放问题,尤其是一些车辆占用非机动车停放使得留给非机动车通行的宽度严重不足,甚至逼得一些非机动车只能在机动车道上行驶,给交通安全造成了影响。

  占用非机动车道停车酿祸

  6月17日,一位市民向记者反映,前两天他朋友骑着电动车在路上发生了一起交通意外,主要原因就是因为一辆货车停放在非机动车道上逼得他朋友只能在非机动车道外侧,贴着机动车道行驶,在经过货车所在的位置的时候刚好一辆小轿车在机动车道上贴着非机动车开了过去,轿车为了不发生意外而紧急刹车,他朋友一紧张也紧急刹车。结果朋友的电动车车头撞在了旁边停放着的货车上,而车尾则把轿车给撞了,“当时整辆电动车就横在两辆车之间,人摔在地上,把腿弄伤了。”他说,事故发生后交警部门的处理结果是停放在非机动车道上的货车负主要责任,对其他两方进行赔偿。

  这位市民告诉记者,这两天她特意注意了下,发现不少车辆存在乱停乱放的问题,像事故中那样将车停放在非机动车道上的情况也不少,汽车在非机动车道上停着,逼得非机动车跑上了机动车道。“现在汽车的保有量越来越大,路上的车越来越多,像这样乱停乱放的情况对安全出行来说是一个大的隐患。”

  为了方便,车辆随处停放

  在莱西市街头走访中,记者发现在莱西市区的烟台路、青岛路、上海路等主干道上乱停乱放的情况较少,而在龙口路、团岛路、文化路上这种情况却比较常见,在一些小区及商铺集中地段乱停车的情况更是常见,“其实我也不想把车停在路上,来店里买东西,可附近没有停车场,店门前的路上也没有通向店门前的入口,所以就只能先停在这里了。”将车停在非机动车道的赵先生说,他因为只是去路边的店里买点东西,不会耽误太久的时间,所以就临时停在路上了。

  如赵先生这样当在停车购物或吃饭时为了图省事就直接将车停在路边的车主不在少数,对是否会影响到非机动车通行并不是怎么在意,“顶多十分八分钟的时间就出来了,影响不了多少,又不是整天停在这里。”受访的车主谈到会否考虑到影响他人时,大多如此回答。

  影响他人将挨罚

  为此,记者向莱西市交警大队进行了反映,交警大队的工作人员说,他们也经常出动警力进行检查和处罚,现阶段,他们联合城管部门正在对路边摊、占到经营以及非机动车道停车等影响交通的现象进行集中整治,他提醒车主,在禁停路段需要停车时可就近寻找车位,不要为了图方便而乱停车。

  他说,在莱西市的主干道上,是禁止停车的,在路上都有禁停标志,他们日常巡逻的民警发现乱停乱放的车辆也会进行劝阻和处罚,在禁停路段停车的车主在购物、办事的时候不能光图自己方便,也要想想是否影响了其他人的权益。对于类似乱停乱放的情况,交警将在规定范围内,加大处罚力度和巡查频率,全力将这种状况扭转过来。

  文/图 记者陈俊东

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑:李敏娜]

文章来源:半岛网-半岛都市报


关于" 非机动车 交通安全 机动车道 "的新闻