首页 >  新闻 >  微发布

机动车异地年审昨启动 180余辆外地车青岛上线

2014-06-17 06:57 来源:半岛网-半岛都市报

  “不用一年开两次委托函了。”在合肥路一家机动车审验机构,给烟台号牌车辆进行年审的张先生说。记者从市车管所了解到,6月16日是全省机动车异地年审正式启动首日,共有180余辆外地车在青上线年审。目前,除了大客车、校车不能异地年审外,其他车辆均可享受到在外地直接上线审车的实惠。

  老捷达审车,省了委托函

  16日下午2时30分许,记者来到位于合肥路的中汇机动车检测站,一辆烟台号牌的白色捷达轿车开进检测站,准备上线参加年审。车主张先生介绍,他是青岛本地人,但车是烟台号牌的,这辆车由于已经16年了,现在一年要上线年审两次,以往这对他来说实在是太麻烦了,要么是自己跑一趟烟台,要么就是麻烦朋友替自己在烟台当地的车管所开具异地年审委托函。

  “以前我就是在这审,现在不用委托函了,确实方便了不少。”李先生是济南人,长年在青岛工作,住在浮山后,他的车也是济南号牌,由于长年在青岛工作生活,所以以往审车的时候都是提前好几周让老家的亲友帮忙开出委托函后,再通过快递发到青岛。

  三大群体享受最直接便利

  “平均每天年审的外地车大约有5%。”中汇机动车检测站工作人员介绍,由于检测站覆盖浮山后及周边区域,主要是居民区,因此平时经常住在附近的外地人驾驶外地车到检测站参加年审。

  “主要有三大群体,这一新政策对他们来说,方便、实惠是最直接的。”工作人员介绍,通过平时对车辆年审中,涉及外地车的群体主要有三大群体,分别是汽车租赁行业、车友会或是俱乐部,以及在青岛工作、生活并开外地车的外地人,“前段时间一家汽车租赁公司过来年审,一次就年审了近30辆潍坊的车。”

  此外,在车辆年审的程序方面,工作人员介绍与青岛本地车辆年审没有任何区别,携带相关手续即可直接上线年审。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视