新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 历史 正文

李先念曾多次向华国锋推荐陈云进政治局

2014-04-21 09:57来源:人民网

 

  [ 摘要]陈云与李先念在20世纪七八十年代的中国当代史上具有重要地位。

  1983年7月28日,陈云同李先念、徐向前在人民大会堂。(资料图片)

  陈云与李先念在20世纪七八十年代的中国当代史上具有重要地位,他们在形成以邓小平为核心的第二代中央领导集体,以及确定第三代中央领导集体等方面发挥了举足轻重的作用。无论是在政治形势变幻莫测的“文革”时期,还是在国民经济调整时期,抑或是在改革开放新时期,陈云与李先念都延续了两人近40年友谊,相互理解、相互支持,共同推动共和国完成了具有重大历史意义的转折。

  1976年9—10月间,华国锋、叶剑英、李先念等酝酿粉碎“四人帮”问题并派人多次找陈云筹划。9月30日,李先念、华国锋、吴德商量解决“四人帮”问题的方式和时间,李先念表示完全赞成华国锋的意见。10月16日,也就是中共中央向全国公布粉碎“四人帮”消息的第三天,李先念就给陈云打电话,征求他对当前工作的意见。18日,陈云致信李先念,全面讲了他的想法。他说:“政治局对‘四人帮’采取断然措施,处理稳妥,进展顺利,我认为很好很好。”他在信中提出了对当前工作的六条意见和一些注意事项。李先念认为这些意见切中要害,都是关系全国政治局势稳定和发展的重要见解。因此,他不止一次向华国锋建议,让陈云早日进政治局,参加中央领导工作。

文章来源:人民网