首页 >  新闻 >  历史

如何认识日本遭原子弹轰炸事件

2014-03-23 09:05 来源:中华读书报

  [ 摘要]侵华老兵:中国人说“日本人民也是战争的受害者”,我不赞同。

  1945年8月6日与9日,美国空军对广岛和长崎投放了两颗原子弹。这种现代战争武器以其可怕的摧毁力,彻底击溃了日本政府与军队准备将侵略战争继续下去的意志,迫使其无条件投降,干净、利落地结束了第二次世界大战。

  本来,作为人类史上迄今为止唯一遭受原子弹轰炸的民族,日本应该痛定思痛,深刻反思这个事件的前因与后果。然而,人们看到的是,日本人一直根据自己的“逻辑”来评判日本遭原子弹轰炸问题。原子弹问题居然成了日本塑造自身“战争受害者”的素材,被反复利用;日本政客以其岛国惯有的小聪明,以实施偷梁换柱的手法,厚颜无耻、不择手段地抢占道德制高点,借此淡化乃至掩盖其战争加害者形象,以求模糊乃至隐匿日本对亚洲各国人民犯下的滔天罪行。

  如何客观地认识日本遭原子弹轰炸问题?原子弹事件已经过去一个甲子有余了,应该将这一事件置于整个历史过程加以审量,而不是孤立地、片面地盯在原子弹巨大杀伤力带来的破坏性上。

  日本投降前夕,除了派往太平洋战场的数量庞大的军队,还有大量军队正在亚洲各国杀人放火、奸淫掳掠,仅在中国战场仍有100余万以上。这些充满武士道精神的日本军人,经过多年的残酷厮杀,已经养成残忍、嗜血的习性,越是面临不利局面越是疯狂。因此,在这些兽军面前,亚洲各国人民面临的危险空前严重。日军除了在中国大陆制造无数针对无辜百姓的屠村、屠城事件,对盟军战俘进行的集体屠杀也频繁发生,仅在巴甘省的死亡进军中,7000名美军和菲律宾战俘惨遭殴打、枪杀、被刺刀捅死,或惨死于疾病和饥饿。据日本的公开资料显示,二战中印度尼西亚约400万人被杀,越南200余万,菲律宾111万,缅甸30余万,新加坡15万。就在广岛遭受第一原子弹轰炸之后、美国空军即将把另一颗原子弹投在长崎时,日本的军政要人还在皇宫的防空洞里召开最高战争领导会议,主张“一亿玉碎”、“本土决战”。就日本政府及军队的好战本性而论,不使日本付出沉重代价,不对其形成致命威慑,日本绝不会放下屠刀。相反,日军对亚洲各国无辜民众的屠杀势必更加疯狂,更加血腥;在日本兽军疯狂的屠刀面前,亚洲各国民众付出的代价势必更为惨重。在这种事态之下,采取任何手段迫使日军停止疯狂而血腥的屠杀,无疑都具有充分的合理性与正义性。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视