10多个家庭来到位于黑龙江路与常宁路交接口的地铁大厦地铁站...
进入十二月,意味着2015年仅剩下1个月的时间了。同时,也意味...

  纵观今年的电影大片,不论是国产大制作电影还是中小成...

新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

莱西85名记满12分司机“回炉”学习

2014-03-07 11:41来源:半岛网-半岛都市报

 

  

  新交规实施以来,不少驾驶员因记满12分进行再学习。春节过后,又有许多司机进行回炉再教育。3月5日上午,85名被扣满12分的驾驶员在莱西市车管所交通安全宣教室里接受交通安全知识培训。据介绍,这是自春节过后第一期培训班,其中不少驾驶员是因春节期间不遵守交通规则而导致被记满12分。而85名驾驶员需要参加完7天的培训班,通过科目一的考试后才能再次拿到驾照。

  春节期间记满12分参加培训

  春节期间走亲访友,人们驾车出行的频率也增高,与此同时,一些司机因为不遵守交通规则而被记满12分。3月5日上午,在莱西市车管所交通安全宣教室,85名司机因被记满12分而参加回炉学习。“春节期间出门,遇到车少时,以为违反交通规则没事,没想到还是被记满12分了。”正在参加学习培训的李先生说道,他这是第一次被记满12分,他决定利用这7天的时间好好再学习一下新交规。

  据莱西市车管所的相关负责人刘国秀介绍,需要参加回炉学习的驾驶员,基本上是在一个记分周期(12个月)累计记满12分的;一次被记满12分的;一个记分周期有两次被记满12分的,或记分达24分以上的。其中,前两种情况,参加完学习后要重考科目一,最后一种情况还必须进行科目三的路考和安全文明知识考试。而此次参加培训的85名驾驶员大都是春节期间因违反交规而被记满12分的。有的司机因为醉酒驾驶、有的则因闯红灯等等,其中大部分司机则因为多次违反交规而累积记满12分。

  考试合格才能再拿到驾照

  在交通安全培训现场,记者看到,授课民警首先通过全国近期发生的比较有典型代表的交通事故为例,对学员进行详细的剖析和讲解。“一慢二看三通过,每到行驶路口时,一定要切忌这条。”授课民警说道。对于民警所说,记者在采访中,很多驾驶员也表示,民警说的很有道理,因为很多交通事故都是因为司机存有侥幸心理或者驾驶速度过快而导致的。

  虽然新交规已经颁布实施一年多了,但很多司机对于新交规仍不是很了解,随后,授课民警也对新交规又进行了解读,尤其是一次性12分的违法行为。驾驶与准驾车型不符的机动车;饮酒后驾驶机动车;驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%;造成交通事故后逃逸、尚构不成犯罪的;上道路行驶机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌;使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头;驾驶营运客车在高速公路车道内停车;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上;未取得校车驾驶资格驾驶校车。

  “回炉”司机写下心得体会

  随后,为了加深驾驶员交通安全意识,授课民警又带着驾驶员们来到交通安全教育基地。通过真实交通事故案例,对在场的驾驶员们起到了警示的作用。“总感觉车祸离自己很远,然而一些交通陋习的存在,往往在不经意间就会酿成大祸。”驾驶员黄先生告诉记者。

  采访中,记者注意到,不少驾驶员边听课边记录,同时每名驾驶员桌前都摆放了一张学习心得体会表。“通过7天的学习,在考试前要写下学习心得体会,也是为了让驾驶员加深印象,为以后遵守交通规则而打下基础。”

  文/图记者张强实习生蓝凯丽

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑:李敏娜]

文章来源:半岛网-半岛都市报


关于" 驾驶员 机动车 交通安全 "的新闻