从157支队伍中脱颖而出的十强选手同台交锋,现场拼口才、比反...
DIY起源于欧美,开始是为了省钱,后来衍生的内容包罗万象,逐...
10多个家庭来到位于黑龙江路与常宁路交接口的地铁大厦地铁站...
新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 国内 正文

湖南省委传达习近平在湘考察重要讲话精神

2013-11-07 14:31来源:湖南日报

 

  记者夏似飞田甜

  本报11月6日讯(记者夏似飞田甜)今天上午,省委召开常委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在我省考察时的一系列重要讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持会议并讲话,省委副书记、省长杜家毫传达习近平总书记重要讲话精神,省政协主席陈求发出席。

  省领导黄建国、陈肇雄、李有新、韩永文、易炼红、张文雄、黄跃进、于来山等出席会议。

  徐守盛说,在党的十八届三中全会召开前夕,习近平总书记亲临湖南视察指导,充分体现了党中央和习近平总书记对湖南的高度重视和深切关怀,充分体现了总书记对毛主席家乡人民的深情厚意。在湘期间,总书记一行风尘仆仆、日夜兼程、轻车简从,深入农户、果园、企业、学校和科研院所,与干部群众深入交流,详细了解少数民族地区群众生产生活、扶贫开发、企业生产经营、科研创新等情况,问得深入、看得细致、聊得实在,充分体现了总书记亲民、爱民、务实的工作作风,为各级党员干部作出了表率,让我们深受教育、深受感动,给全省各族干部群众以巨大鼓舞和激励。习近平总书记充分肯定了湖南经济社会发展思路和取得的成绩,并结合湖南工作,站在全局高度,从党和国家大局出发,提出了明确要求,思想性、指导性、针对性都很强,为我们下一步工作指明了方向。我们一定要认真学习好、领会好、贯彻好、落实好总书记的一系列重要讲话精神,把总书记对湖南的关怀与期望转化为强大动力,更加奋发有为地做好湖南各项工作。

  徐守盛就认真抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实提出六点要求:

  一要扎实做好当前经济工作,保持经济持续健康发展。要牢固树立正确的政绩观,正确处理好稳增长与调结构的关系,既保持一定的经济增速,保持总量的适度增长,又不唯GDP增长论英雄。要充分看到转方式调结构是我们发展中必须要迈过的一道坎,着力加快传统产业改造和转型升级,大力发展战略性新兴产业,发展现代农业和现代服务业,坚决淘汰过剩落后产能。要充分发挥科技创新在转方式调结构中的支撑引领作用,鼓励科技创新,提升自主创新能力。要十分注重生态环境保护,像总书记肯定和要求的,坚决不要污染的GDP、黑色的GDP和带血的GDP,切实把经济工作重心转移到提高质量和效益上来。在做好今年经济工作收尾的同时,及早谋划明年工作,确保实现全年各项目标任务,确保明年有个好的开局。

  二要扎实做好“三农”工作,大力推进城乡统筹发展。一定要牢固树立“重中之重”的战略思想,下更大力气抓好“三农”工作。要切实承担起粮食主产区的责任,立足维护国家粮食安全,牢牢守住确保耕地保有量不减少、确保全省粮食产量稳中有增这条底线。要大力发展现代农业,向投入要产出,建立政府投入稳定增长机制,在基础设施配套、重要农产品补贴等方面要有基本保障和过硬措施;向科技要效益,大力推广良种、良技、良法;向服务要潜力,强化“三农”服务意识,建立健全服务网络,创新服务模式;向土地要规模,加快高标准农田建设,大力推进土地流转,推进土地向大户集中、人口向新村集聚、农业向规模化发展。要积极稳妥地推进新型城镇化,走正路子,有序推进,符合规律。

  三要扎实做好少数民族地区发展帮扶工作,打好新一轮扶贫攻坚战。要牢记总书记对我们的期望和嘱托,带着感情和责任做好扶贫工作,突出抓好发展生产、基本公共保障和教育三件大事,促进少数民族地区特别是贫困地区又好又快发展。要坚持真扶贫、扶真贫,把有限的帮扶资源瞄准最需要帮助的困难群体,真正扶到最需要的地方和最需要帮助的农户去。要坚持科学扶贫、精细化扶贫,继续坚持“六到户”等好的扶贫工作思路和做法,着力解决现实困难和具体问题,切忌喊空口号、定好高骛远的目标、提不切实际的发展思路。要坚持把扶贫与生态保护结合起来,既不能让青山绿水掩盖了贫困,也不能因为消除贫困而破坏生态环境。

  四要扎实抓好教育实践活动整改落实,以实际成效取信于民。要按照总书记指示精神和中央部署要求,扎实抓好整改落实,同时认真谋划开展第二批教育实践活动。要着力聚焦“四风”问题抓整改,坚决落实中央和中央纪委近期关于厉行节约反对浪费等一系列要求,从一件一件事情抓起,一个一个问题改起,稳扎稳打,善做善成。各级党员干部特别是领导干部,一定要讲党性、讲规矩、守纪律,要常怀感恩之心和敬畏之心。要以教育实践活动为契机,进一步加大正风肃纪力度,强化制度和纪律的硬约束,严肃执纪执法,犯到哪里就查到哪里,决不能让一些人无法无天、为所欲为、胡作非为。

  五要扎实做好纪念毛泽东同志诞辰120周年各项工作,进一步增强全省人民的道路自信、理论自信和制度自信。要认真贯彻落实总书记关于隆重、简朴、务实办纪念活动的指示精神,按照中央的统一部署和要求,扎实做好各项筹备工作,确保纪念活动圆满成功。

  六要扎实抓好党的十八届三中全会精神的贯彻落实,全面推进各项改革。要按照总书记的要求,认真抓好即将召开的党的十八届三中全会精神的学习宣传和贯彻落实,以更大智慧和勇气,依法依规推进各项改革。

  徐守盛强调,全省上下要进一步深入学习贯彻习近平总书记的一系列重要讲话精神,贯彻落实工作要有具体牵头单位、具体目标任务、具体方案举措,一定要抓出结果、抓出成效。决不辜负总书记对湖南工作的肯定和支持、对湖南各族群众的关心和厚爱、对湖南广大党员干部的信任和期望。

文章来源:湖南日报


关于" 习近平 重要讲话 总书记 "的新闻