首页 >  新闻 >  微广电

农民瞅准市场养知了猴 一夏收入七八十万(图)

2013-08-12 07:41 来源:青岛早报

  

 

  

 

  捉知了猴,在很多人的脑海里是童年的美好回忆;吃知了猴,也是诸多市民去饭店时必点的佳肴。很多人以为知了猴都是纯野生的,其实不然,在黄岛区宝山镇有位农民名叫潘永昌,已经养殖知了猴6年了。最多的时候,每晚能收获六七百斤知了猴,收入4万多元。前天,记者赶到潘永昌的200亩杨树林里,探访他和知了猴之间的故事。

  每棵树上爬满知了猴

  8月10日晚上7时许,潘永昌带领记者拿着手电筒,进入树林开始捕捉知了猴。在手电筒的强光下,记者看到,碗口粗细、排列整齐的杨树上,每棵都爬满了知了猴,少则十几只,多则四五十只,捉起来也不费劲,不到半个小时的功夫,潘永昌就捉了300多只。记者发现,每棵树的齐腰部位,都无一例外缠着一圈胶带。“胶带表面很滑,知了猴爬到这里,就没法继续往上爬了,方便捕捉。”潘永昌说。

  更晚一点的时候,记者看到,一只“漏网”的知了猴正在蜕皮,大半个身子已经出来,但翅膀还没有展开,它倒挂在半空中,偶尔抖动一下,让翅膀越来越舒展。半个小时以后,它的翅膀终于展开了。“这时的知了翅膀还是软的,依然不能飞;等到第二天早上脊背变成黑色,它就可以自由飞翔了。”潘永昌告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视