高燕定,1986年赴美,在美国得克萨斯A&M大学任职,从事独立...
在青岛市图书馆老师们的帮助下,我们的孩子们手里都拿着很...
我是一名网络视频拍客,创作了一些视频作品,从去年,摄影方...
新闻-青岛网络电视台
搜索
您当前的位置: 您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

食品安全查询机成摆设 放在角落有些食品无法扫描

2013-02-21 20:33来源:今日

  

 

  为了方便市民查询所购商品的安全信息,岛城从2011年3月开始推广食品安全查询机,时隔两年,记者走访各大超市发现,虽然不少都安装了食品安全查询机,但利用率却极低,有市民甚至误认为查询机是播放广告用的。

  上午,记者首先来到了中山路上的百盛超市,在一个不起眼的角落里发现了一台食品安全查询机,机器正滚动播出各种广告,乍一看还真像是广告播放机,而在屏幕下方则写着“欢迎使用食品安全查询机”的字样。记者将选购的几样食品一一进行扫描,钙奶饼干、煎饼等都有显示信息,但是扫描鱿鱼丝和鱼片时,显示是“商品信息未录入,请谨慎购买”。

  随后,记者找来一名超市工作人员,她也拿着几包鱼片再次试验。

  这位工作人员忙活了十几分钟,,这台食品安全查询机都没显示,她又找来一名同事,又尝试了一会也没有办法,只能作罢。

  随后,记者又来到香港中路上的家乐福超市,在食品区没有找到食品安全查询机。买完食品在下电梯处,记者发现了一台机器。也就是说,在这里只有结完账才能进行查询。记者查询了薯片等零食都没有问题,但是一包正航牌饼干以及一瓶康师傅饮料,都显示“商品信息未录入,请谨慎购买”。记者在机器旁等了半个多小时,都没看到有人前来使用这个机器。

  随后,记者又来到佳世客超市,购买了两种零食结账后,在出口位置找到了一台食品安全查询机,但是机器上一直滚动播出广告,而扫描根本不显示。

  按照这名超市保安的指引,记者在另外一个出口又找到了一台食品安全查询机,但是也不好用。

  记者调查发现,超市里的食品安全查询机,要不就是信息录入不全,要不就是摆放在超市不起眼的位置,而懂得使用的市民又不多,即便真正有人查询时,机器又坏了。推广食品安全查询机,本意是通过这些机器督促商场超市从正规渠道进货,让市民能第一时间查询到相关信息,但是现在查询机却成了摆设,在推广中暴露的问题,相关部门也没有及时解决,最终让好事变了味儿。

文章来源:今日

更多搜索:

搜索