天高云淡,霜染枫红,青岛的秋天,童话般的美。
老建筑承载着历史,或宁静或活泼地掩映在绿树之中
青岛汉子郭川做客,讲述别样航海人生
新闻-青岛网络电视台
搜索
您当前的位置: 您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 社会 正文

深圳一学校设学生情报员专门负责打“小报告”

2012-10-23 07:55来源:中国青年网

 

 

深圳南山区前海学校

  记者王丹丹某同学早恋了,上课心不在焉,神情恍惚;某同学缺少父母关爱,故意逃学想引起家长注意;某同学家里经济条件不好感觉非常自卑,很少愿意跟人交流;某同学爱给人取侮辱性外号……这些都是南山区前海学校小小心理情报员从各自班级里收集到的信息,每个班上有两名学生,他们除学习外还做着地下潜伏工作,注意观察同学情绪与心理变化,然后,每周定期向老师提供情报,以便老师及时了解学生心理动态。

  “情报员”搜集的信息不少

  一晃眼,这群秘密情报员在前海学校已经潜伏了三年。昨日,前海学校首届心理健康教育活动周启动,几名小小心理情报员讲述了他们在校园潜伏的日子。琪琪、文文、可可与俊俊(应学校要求均为化名)四人均是前海学校风铃社团成员,也是各自班级里的小小心理情报员。通过他们的讲述,南都记者发现初中生普遍存在的心理问题有:青春期早恋,比如一个小情报员通过观察,发现班上某个女生突然不爱跟人交流,上课心不在焉,神情恍惚,“其实青春期容易对人产生好感挺正常的,但是感觉大家对这好像存在一种罪恶感,班上同学发现了会取闹,吓得当事人更不敢说话。”一名情报员如是说。

  还有心理情报员发现,有些学生父母因忙于工作而忽视了对孩子的爱,导致有些人故意逃学、顶撞父母等,想用极端的方法来引起家长的关注。

  “我们班上还有一些同学非常自卑、娇气,接受不了别人批评,而且女生之间嫉妒心非常强。”一名女情报员还未说完,另一名情报员补充道,“我还发现有些同学喜欢给人取侮辱性外号,比如我班有个同学腿摔断了,就有人给他取外号叫‘铁拐李’,管长得胖的叫‘肥婆’、‘猪头’等。”

 

 [1] [2] 下一页

文章来源:中国青年网

更多搜索:

搜索