天高云淡,霜染枫红,青岛的秋天,童话般的美。
老建筑承载着历史,或宁静或活泼地掩映在绿树之中
青岛汉子郭川做客,讲述别样航海人生
新闻-青岛网络电视台
搜索
您当前的位置: 您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

青岛被封省内最爱存钱城市 主要为买房还房贷

2012-10-22 17:01来源:青岛早报

 

  老年一族

  爱存长期喜欢用存折

  马先生在一家国企工作,由于单位调整,马先生提前3年办理了内退手续。因为马先生有一技之长,所以厂里又将他返聘,每个月的内退费加上返聘工资约3500元。马先生的妻子每个月的收入约6000元,福利待遇优厚。孩子今年24岁,大专毕业后在一家国有银行工作,每个月的收入约2500元,一家三口身体都不错。

  马先生一家有定期存款35万,国债5万元,家里现有一套约80平方米的房,并取得了房产证,家里的月支出在2000元左右。“我们从结婚开始,每个月都养成习惯存钱,这么多年一直没变,我觉得这是一个非常好的传统,如果没有存钱的习惯,我觉得我们也不会靠自己的双手买上房子,也留有存款,这就是财富。”马先生说。而他对于现在年轻人的花销习惯非常不认可,“有一个花两个,这样不好,还是养成勤俭节约的习惯比较好。”马先生告诉记者他们的存款秘诀:我们家都用存折存取款,虽然麻烦点,但是每笔支出都看得清清楚楚,分毫不差,如果用卡取款是方便多了,但是我们年纪越来越大,肯定都记不清楚了,取钱干什么了都想不起来。马先生说,他们家到现在只有单位发工资用的是银行卡,但是每个月他们都会将钱从卡里取出来,然后再存到自己家的存折里。这样一笔一笔非常清晰,我和爱人养成这样的习惯20多年了,觉得很顺手。

  而记者在采访的老年人中喜欢用存折的占到九成左右,而他们对于银行取消存折渐渐使用银行卡表示“无奈”,有的正在适应,但是经常会感觉不习惯。

  动向

  存款流向理财产品

  从前些年的经验看,银行储蓄的分流往往伴随着股市与房市的火爆。然后,这一次存款“搬家”,股市与房市却是波澜不惊。大量的银行存款流向了哪里?

  老百姓对银行存款利率仍然不满意,对股市又没有信心,又不可能将钱放在自家抽屉里,从风险和收益权衡来看,银行理财产品和国债是好的选择。理财产品平均收益率比存款要高,国债几乎没有风险,收益也不错。国债的“零风险”与相对高收益,使其成为理财市场上的“香饽饽”。据了解,基金短期理财产品的投资起点有的仅1000元,相比银行同类理财产品数万元的门槛,优势明显,使得基金短期理财产品具有很强的竞争力。目前,各大基金公司都在加紧布局。

  

文章来源:青岛早报

更多搜索:

搜索