老建筑承载着历史,或宁静或活泼地掩映在绿树之中
青岛汉子郭川做客,讲述别样航海人生
感谢海贝尔幼儿园的老师带来精彩的绘本故事,让小朋友们接受...
新闻-青岛网络电视台
搜索
您当前的位置: 您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛要闻 正文

青岛郊区部分小区成"空城" 入住率低致供热难

2012-10-22 10:47来源:半岛网-半岛都市报

 

 

  空房太多,即墨即发阳光城13号楼的申请用热率过低,达不到相关标准。业主在小区显眼位置贴出通知,一起商量对策。

  因炒房客只买不住,即墨即发阳光城小区个别单元入住率极低,申请用热率达不到供热条例规定的最低标准,以致家里迟迟通不了暖气。不仅业主着急,开发商和供热企业也都称自己有苦衷。记者调查了解到,类似的情况在黄岛、胶南、城阳、莱西等区市普遍存在。尽管不少区市针对这种情况纷纷下调了申请用热率,但低入住率小区的供热困境仍然难以摆脱。

  空房太多,用热率上不去

  “我们小区绝大多数单元都供上热了,可就我们这七八个单元总达不到‘标准’,导致热电公司不给供热。”19日,即墨即发阳光城的业主周先生拨通了本报“暖屋热线”。

  周先生告诉记者,三年前他在这个小区购买了一套“双气”住宅。去年交房入住后,因为整个单元仅有他一户入住,供热企业以达不到标准为由,拒绝供热。“盼星星盼月亮,今年好歹又有两位邻居搬进来了,但还是远远达不到《青岛市城市供热条例》中规定的‘申请用热户数应该达到总户数的60%’的标准。”周先生说,他所在的单元一共有十户,大多数房子都还没有装修。“一打听才知道,这是有钱人在炒房。”周先生有些气愤地说:“去年一家老少已经挨了一年冻,如果炒房客的房子一天不出手,我们这个单元就一天不能供热,这样下去还真不知道什么时候才能达到供热标准。”

  业主自己出钱“凑户数”

  19日上午,记者来到位于即墨市文化路西头的即发阳光城。据了解,该小区分三期,共有192个单元,其中绝大多数单元都能正常供热,就因为个别单元的申请供热户数太少,导致供热企业不愿意给这些单元供热。

  “现在都是上有老下有小。没想到花钱买了个‘双气’的房子,还不如农村老家的房子暖和。”该小区13号楼2单元一位业主告诉记者,“今年孩子只有1岁,总不能每到冬天就让老婆孩子回老家住吧?”

  “在我看来,这是一个很简单的问题。我们只差一两户就能达到标准,只要打开阀门就完全可以实现供热了。”周先生认为,热电公司有点死板,“即使到时室内温度不达标,我们也绝不后悔,更不会去投诉热电公司。”但即便如此,供热公司还是一直不肯松口。

  记者了解到,为了能实现供热,有几个单元的业主只能自己出钱“凑户数”了。“我们单元差一户达到标准,为了过一个暖冬,我们也懒得跟热电公司费口舌,四户就把这一户的钱分担了。”一位业主说。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

文章来源:半岛网-半岛都市报

更多搜索:

搜索