高燕定,1986年赴美,在美国得克萨斯A&M大学任职,从事独立...
在青岛市图书馆老师们的帮助下,我们的孩子们手里都拿着很...
我是一名网络视频拍客,创作了一些视频作品,从去年,摄影方...
新闻-青岛网络电视台
搜索
您当前的位置: 您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

家有老父母:娶你,就会一辈子对你好

2012-10-21 20:35来源:今日

  

 

  在年轻人的眼中,爱情是鲜花、礼物和甜言蜜语。而对老年人而言,爱情是油盐酱醋,是一个默契的眼神,是古稀之年的互相搀扶。今天的《家有老父母》讲述的是孙福文和患有阿尔茨海默病的老伴刘淑华之间的爱情故事。

  孙福文已经七十高龄了,患病的老伴也69岁了。为了减轻子女的负担,10年前老两口住进了老年公寓。每天,孙福文都要搀扶着老伴出来晒晒太阳,对老伴的责难,也骂不还口、打不还手。孙福文和张淑华的相识是通过朋友介绍的,1969年,两人成了家,随后生下一儿一女。孙福文说,年轻时的张淑华漂亮、聪明,自己对她呵护有加,大活小活都抢着干。生活在平平淡淡中流逝,就在两人要安度晚年的时候,2002年张淑华突发脑淤血。

  患病后,张淑华的小脑开始萎缩,左半边身体也失去部分知觉。为了让张淑华尽快康复,孙福文每天都用一条绷带绑住老伴的腿,另一头拴在自己手上,就这样支撑着她到处转转。三年前,孙福文的腿也得了静脉舒张,每走一步都疼的钻心。喂饭、喂水、洗尿布,孙福文就像照顾婴儿一般照顾着张淑华。随着年岁的增长,孙福文做起这些来越来越力不从心了,但他还坚持要亲自为老伴打理一切,老人说,如果有来生,还愿意和她在一起。

  如今,孙福文的右腿疼得越来越厉害了,照顾起老伴也更吃力,但他说,只要自己能走得动,就一直这样伺候着老伴,和她相守相伴。就像他在洞房花烛夜向老伴承诺的那样:“我娶了你,会一辈子对你好。”

文章来源:今日

更多搜索:

搜索