首页 >  新闻 >  微发布

“十一”高速免费火了租车市场 机场高速或收费

2012-09-05 15:16 来源:城市信报

  户外旅游、探亲访友,面对中秋和“十一”的八天假期,岛城市民自然不会轻易放过,面对国家在节假日期间免费开放高速公路的消息,岛城市民更加活跃起来。9月3日,记者调查发现,持续热议的“高速免费”消息已经提前一个月催热了岛城的租车市场,许多租赁车行的车辆已外租过半,最便宜的是小型挂靠车,最安全最有保障的则是全国连锁的大型租赁车行。

  “高速免费”催热自驾游

  “现在国家发布节假日高速免费的消息真是太好了,我们本来是打算坐火车或者坐飞机去外地旅游,但是现在高速公路免费了,直接开车不就完了。”市民刘先生9月4日告诉记者,“如果省掉了高速公路通行费,大家一起开车上路,不仅省了一大部分旅行费用,而且到了目的地之后出行也有了保障。”

  “平时我们为了省钱,都是拼车回家,去年春节就是这样,好几个人拼在一起,其实人多的话,也不安全,现在有了这样一个政策,我们一家人就不用带着外人出游了。”

  有车一族的刘先生终于摆脱了跟生人拼车回家的想法,无车一族的小王却打起了租赁汽车练练手的主意,“刚拿下来驾照,平时开车的机会不是很多,现在好不容易有了假期,上高速还免费,一定趁着这个机会出去练练,正好凑几个朋友到郊外玩玩。”

  9月4日,记者采访了山东路一家租赁车行,该公司负责人赵总介绍说:“目前我们公司在青岛开了三家分店,一家在山东路,一家在黄岛,一家在火车站附近,汽车租赁数量在三百辆左右,现在这三百辆车已经预订了一半左右。”

  租赁车行遍地开花,鲜见“巨头”

  除了山东路这家租赁车行外,延吉路一家车行老板张经理告诉记者:“我们的规模很小,一个分店也就是十几辆车,一个人的力量毕竟有限,因为前期投资太大了,数十万元的投资,还需要保养,这样的投资需要两三年的时间才能收回来。”

  山东路首汽租赁公司赵经理告诉记者:“青岛的市场潜力还很大,我们这样在全国初具规模的公司,青岛三家分店加起来也就是三百辆,跟北京那样的城市相比,人家一家店就是好几百辆,真是没办法比较。”

  针对即将到来的八天节假日,以及国家出台“高速免费”消息,赵经理告诉记者:“预期今年的节假日租车数量相对于去年来说,可能增加六成左右,所以想要增加车辆投放量,继续打开青岛市场。”

  “相对于平时来说,我们的汽车租赁价格并没有明显的变化,价位一般在130元到300元左右,分几个档次。”山东路首汽租赁公司赵总告诉记者,“我们很多都是和单位合作的商务车,定价本身就是比较稳定的。”

  “现在汽车租赁市场当中,最重要的就是选车环节,汽车租赁商家提供的车有新车,也有旧车,更会存在挂靠车,也就是私家车主在租赁车行挂靠自己的车辆,并向外出租。”山东路首汽租赁公司赵经理解释说,“我们不做汽车挂靠的,这些车辆的租赁价格最便宜,但问题也很多,租车者一定要注意。”如果租车者自己不懂车的话,一定要向老司机请教,或者让老司机把关租车。

  复式收费亭上路,车速通关快

  “高速免费”通车,让很多市民担心高速堵车和安全的问题。

  记者了解到,随着青岛经济社会的不断发展,高速公路上的车流量与日俱增,给收费站造成巨大交通压力。为此,岛城在青岛东收费站、夏庄收费站等7个收费站开通26条复式收费车道、增设41个复式收费亭,车道通行效率比原先增加3倍,进一步缩短车辆通行时间。同时,在青银高速青岛东收费站、夏庄收费站、城阳南收费站等9个收费站开通18条ETC车道。随着位于合肥路662号ETC客服中心和所辖路段8个ETC客服网点投入使用,有效缓解部分收费站的交通压力。在应急响应方面,有关部门探索实行了路警联合执法和路养联合巡查机制,在提升路面平整度基础上,进一步缩短清障救援时间,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。在去年冬季降雪中,青银高速公路按照市区主要道路除雪标准“随下随清”,保证于次日早晨7:00准时开通,开通时间走在全省高速公路前列,受到社会好评。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视