搜索
您当前的位置 :青岛网络电视台 > 新闻 > 青岛社会 正文

黄岛油库大火23周年祭:震撼视频重现烈火熔城(图)

2012-08-12 13:48来源:青岛新闻网

 

 

  

 

  1989年“8·12”黄岛油库灭火抢险战斗现场

   8.12黄岛油库大火10个不可磨灭的细节

  黄岛,本是个名不见经传的小地方。但是,自从70年代初这里建起了大油库后,它的名声渐渐大振;后来,这里成为新技术开发区,它的知名度又进一步提高了。不过,对大多数没有到过青岛的外省人来说,黄岛这个名字仍然陌生。然而,1989年8月中旬的一场大火,黄岛却成

  了全国人民关注的地方。

   NO1.火灾发生前曾有“逆耳忠言”

  为了建设这里的储油区和外运码头,国家投入了几十亿元巨资。但是,在一期工程设计中的先天不足之处,留下厂许多火险隐患。我国最高消防当局——公安部消防局也很关注这个地方。1987年在大兴安岭火灾之后。消防局派出了一个以副局长为首的调查组到黄岛油库检查,就火险隐患向有关部门提出了整改要求和建议,并将问题披露报端。

  可是忠言逆耳,有关部门不但没有重视,反而指责新闻报道“失实”,损害了他们的“形象”。

  事实上,黄岛油库和港务部门从建成投产以来,就已发生过多次事故。到1987年,这里共发生了7次重大溢油和火灾事故,但有些人仍然麻木不仁。1989年8月12日,大祸终于降临了。

  

 

   黄岛油库爆炸时升起的蘑菇云

   NO2.雷声隆隆,黄岛油库升起蘑菇状黑云

  1989年8月12日上午9时许,久旱的青岛上空,突然雷声隆隆,阴云密布,不一会儿,豆大的雨点倾盆而下,饱受酷暑的人们长长地舒了一口气。

  雷声刚停,忽然传来一场比雷鸣还要响的闷声,接着,在黄岛油库上空升起了一团蘑菇状黑云。黄岛油库发生了爆炸!时间9时55分。

  发生爆炸的是5号油罐。爆炸后形成了约3500平方米的火场。

  10时15分,青岛市公安消防支队接到了报警,立即调派距火场较近的黄岛开发区、胶州市和胶南县3个消防中队各2辆消防车前往火场;同时,调集市区8个消防中队的10辆消防车赶往轮渡码头。10时40分,市区的7辆消防车、2辆指挥车登船渡海。

   NO3.传达撤退命令,三位烈士的身躯倒在一块

  14时35分,5号罐的火势突然增大,颜色由红变白,喷出的火焰光亮耀眼,并发出了阵阵啸叫。危险,迅速撤离!指挥员见此情景,预感到可能要发生原油喷溅的危险,立即下达了撤退的命令。仅仅几分钟过后,惨烈的爆炸突然发生了!

  14时36分36秒,随着一声惊天动地的震响,在5号罐发生原油喷溅的同时,相邻的4号罐也突然发生了爆炸,3000多平方米的水泥罐顶揭盖而起,罐顶2层水泥预制板被强大的冲击波掀飞上了天空,原油裹挟着火焰、浓烟冲起几十米高。

  接到撤离命令后,处在水枪阵地后侧10米远的一中队代理副中队长闫正连不顾个人安危,首先指挥战士迅速后撤。当他发现本中队去年才入伍的安徽籍新战士卢山和赵守湖由于未听到撤离命令,仍在抱着水枪战斗时,没有一丝一毫的犹豫,立即从黄河炮车上跳下来跑向四号罐,边跑边喊,冲向了4号罐顶。就在他打掉小卢和小赵手中的水枪,三人转身从4号罐顶后撤的时候,只听一声巨响,4号罐爆炸了,三位烈士的身躯倒在了一块…

文章来源:青岛新闻网

关于“ 黄岛 油库 大火 烈火 爆炸 ”的新闻

更多搜索:

搜索